Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Турецкий МИД вызвал временного поверенного в делах ФРГ

Ранее в Германии признали геноцид армян в Османской империи
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МИД Турции вызвал временного поверенного ФРГ после признания Германией геноцида армян в Османской империи. Ранее стало известно, что Турция отозвала своего посла в Германии Хусейна Авни Карслыоглу для консультаций.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже заявил, что принятие резолюции окажет серьезное влияние на отношения между Турцией и Германией. «Наш первый шаг — это отзыв посла для консультаций. После его возвращения в Анкару мы оценим ситуацию», — сказал Эрдоган.

В свою очередь, канцлер ФРГ Ангела Меркель сказала, что Германия готова поддерживать отношения с Турцией во всех аспектах. 

Ранее «Известия» сообщали, что депутаты бундестага подавляющим большинством голосов приняли резолюцию о признании геноцидом массовых убийств армян в Османской империи в 1915 году. В связи с этим Турция отозвала для консультаций своего посла в Берлине. При этом президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что «это решение окажет серьезное влияние на отношения между Турцией и Германией».

Турция отвергает обвинения в геноциде, утверждая, что жертвами трагедии 1915 года были как армяне, так и турки. Армения настаивает на признании мировым сообществом геноцида армян в Османской империи. Факт геноцида признан в том числе Россией, Францией, Швейцарией, Польшей, а также Европарламентом и Всемирным советом церквей.

Читайте также:

Турция не накажет Берлин за признание геноцида армян

Комментарии
Прямой эфир