Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Меркель: Германия готова поддерживать отношения с Турцией во всём

Канцлер ФРГ также выразила желание способствовать турецко-армянскому диалогу
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Германия готова поддерживать отношения с Турцией во всех аспектах, несмотря на разногласия в некоторых вопросах. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель после встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, которая прошла в четверг.

«Я хотела бы указать в присутствии генсека НАТО, что Германию и Турцию объединяет многое. Даже если по отдельным вопросам наблюдается расхождение, но широта наших отношений, широта наших дружественных и стратегических отношений так велика, от вопросов обороны до многих других», — приводит ее слова агентство «РИА Новости».

От своего имени и от имени федерального правительства Меркель выразила желание способствовать тому, чтобы «в вопросе событий 101-летней давности диалог между Арменией и Турцией продвигался».

Канцлер добавила, что Германия готова «сделать всё», чтобы партнеры снова могли говорить о том, как следует работать с историей, а также поддерживать немецко-турецкие отношения во всех аспектах.

Ранее «Известия» сообщали, что депутаты бундестага подавляющим большинством голосов приняли резолюцию о признании геноцидом массовых убийств армян в Османской империи в 1915 году. В связи с этим Турция отозвала для консультаций своего посла в Берлине. При этом президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что «это решение окажет серьезное влияние на отношения между Турцией и Германией».

Турция отвергает обвинения в геноциде, утверждая, что жертвами трагедии 1915 года были как армяне, так и турки. Армения настаивает на признании мировым сообществом геноцида армян в Османской империи. Факт геноцида признан в том числе Россией, Францией, Швейцарией, Польшей, а также Европарламентом и Всемирным советом церквей.

Комментарии
Прямой эфир