Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

НАТО: угрозы в лице РФ нет, но она способна применить силу

По словам генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга, новой холодной войны нет, однако нет и стратегического партнерства
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

НАТО не видит прямой угрозы со стороны России, однако в альянсе считают, что страна может применить силу. Об этом заявил генсек альянса Йенс Столтенберг.

«Россия выступает очень самоуверенно. Мы не видим в этом прямой угрозы, но мы установили, что Россия в течение долгого времени много инвестировала в свои вооруженные силы, мы видим также, что Россия готова применить военную силу, чтобы изменять границы в Европе, которые существуют с момента окончания Второй мировой войны», — приводит его слова агентство «РИА Новости».

По его словам, НАТО и Россия «не находятся в состоянии новой холодной войны». Однако у двух сторон нет и стратегического партнерства.

«Мы не хотим новой гонки вооружений, поэтому мы совмещаем усилия по коллективной обороне и сохранение открытыми каналов политического диалога с Россией», — заявил генсек НАТО.

Он также добавил, что альянс не хочет вступать в новую конфронтацию, а, напротив, стремится к более конструктивным отношениям.

Саммит НАТО пройдет в Варшаве 8 и 9 июля 2016 года. Ожидается, что на нем будет принято решение об увеличении военного присутствия НАТО на восточном фланге альянса, в том числе и в Польше. 

Отношения России и западных стран обострились в 2014 году из-за кризиса на Украине. Работа Совета Россия-НАТО была приостановлена, первое заседание состоялось лишь в апреле 2016 года.

Читайте также:

За что боролись?

Комментарии
Прямой эфир