Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Саудовская Аравия планирует ограничить добычу нефти странами ОПЕК

Иран поддержал эту идею, однако присоединится к ней лишь тогда, когда доведет добычу и экспорт своей нефти до того уровня, который существовал до введения против страны международных санкций
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Саудовская Аравия планирует поддержать установление лимита на коллективную добычу нефти странами, которые входят в Организацию стран — экспортеров нефти (ОПЕК). Вопрос введения новых ограничительных мер на производство черного золота ОПЕК собирается рассмотреть на заседании, которое пройдет в Вене в четверг.

«Саудовская Аравия рассматривает возможность того, чтобы поддержать потолок коллективного производства (нефти) организацией», — сообщает газета The Wall Street Journal, со ссылкой на источники в ОПЕК.

Решение Эр-Рияда одобрить установление общих лимитов на добычу нефти является значительным изменением в нефтяной политике страны, которая широко известна как сторонник неограниченного производства даже в условиях повышенного спроса, который привел к падению цен на черное золото.

Издание отмечает, что Иран по-прежнему не заинтересован в установлении ограничений на производство нефти, что может создать для ОПЕК проблемы в согласовании вопроса введения лимита. Иранские власти заявляют, что в целом они поддерживают этот план, однако присоединяться к нему не намерены до тех пор, пока Иран не доведет добычу и экспорт своей нефти до того уровня, который существовал до введения против страны международных санкций.

Сейчас страны ОПЕК производят около 32,5 млн баррелей нефти в сутки. Новую границу предполагается установить на уровне значительно выше 30 млн баррелей, при этом окончательная цифра, скорее всего, станет предметом долгих споров. 

Комментарии
Прямой эфир