Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

НПФ впервые обогнали ВЭБ по объему привлеченных пенсионных накоплений

По итогам I квартала 2016 года негосударственные пенсионные фонды аккумулировали на 200 млн больше
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) опередили Государственную управляющую компанию (ГУК) ВЭБ по объему пенсионных накоплений по итогам I квартала 2016 года. Об этом свидетельствуют данные отчетности НПФ, размещенные на сайте Банка России.

Так, объем накоплений под управлением ГУК ВЭБ опустился ниже 1,8 трлн рублей (2,2% ВВП), в то время как НПФ аккумулировали практически 2,0 трлн рублей (2,4% ВВП). 

Пенсионные резервы в первые три месяца года превысили 1 трлн рублей (1,3% ВВП). Общий объем пенсионных сбережений за этот период (с учетом пенсионных резервов) достиг 5,9% ВВП.

По данным ЦБ, значительный рост пенсионных накоплений в НПФ связан с переходной кампанией 2015 года: вошедшие в систему гарантирования 33 фонда получили 259 млрд рублей. Средневзвешенная доходность пенсионных накоплений в НПФ составила 9% годовых. Этот показатель выше уровня инфляции, которой в первом квартале вырос до 8,7%.

Доходность в ВЭБе составила 11,7% годовых.

Общий объем пенсионных накоплений в России достиг 5,9% ВВП.

Как заявил «Известиям» советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Валерий Виноградов, при отсутствии моратория в системе было бы на 1,5 трлн рублей больше — почти столько, сколько правительство хотело бы получить от приватизации госактивов. 

В 2016 году правительство третий год подряд замораживает пенсионные накопления россиян. Планируется, что благодаря мораторию на формирование накопительной части пенсии в федеральный бюджет поступит дополнительно 344 млрд рублей. Аналогичные моратории действовали в 2014 и 2015 годах. В Минфине оценивали объем сэкономленных средств в 244 млрд и 310 млрд рублей соответственно, а в Центробанке допускали, что заморозка пенсий может продлиться в 2017-м и последующих годах.

Комментарии
Прямой эфир