Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦБ впервые раскрыл данные о продаже гособлигаций

Банк России опубликовал сведения о том, сколько ОФЗ уже продал в апреле-мае, и планирует сделать эти сведения открытыми
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центробанк впервые опубликовал объемы продажи облигаций федерального займа (ОФЗ): в апреле и мае 2016 года на сумму 119,091 млрд рублей. Фактически это говорит о том, что регулятор приступил к абсорбированию ликвидности на рынке, снижая риски разгона инфляции. 

В пресс-релизе ЦБ говорится, что номинальная стоимость ОФЗ, проданных в апреле, составила 60,694 млрд рублей, в мае — 59,207 млрд. По данным регулятора, в январе—мае 2016 года были погашены принадлежавшие ему ОФЗ общей номинальной стоимостью 31,935 млрд рублей. Остаток на 1 июня 2016 года — 78,341 млрд.

— Продажа Банком России ОФЗ позволяет частично абсорбировать приток ликвидности, связанный с финансированием дефицита федерального бюджета за счет средств Резервного фонда, — следует из пресс-релиза ЦБ.

Об избытке ликвидности говорит сокращение объема заимствований банков у ЦБ. По данным регулятора,  с 1 января 2015 года по 26 мая 2016 года задолженность банков по операциям рефинансирования Банка России сократилась на 6,2 трлн рублей. 

— Такое снижение произошло в результате действия факторов формирования ликвидности — прежде всего за счет поступления в банковский сектор бюджетных средств в связи с финансированием дефицита бюджета. При этом у отдельных банков (например, где обслуживается большое количество бюджетополучателей) уже сейчас может формироваться избыток ликвидности. И ее они перераспределяют на денежном рынке среди участников, — указывали официальные представители регулятора. 

Вероятно, за счет продажи ОФЗ ЦБ хочет повысить шансы достижения целевых показателей по инфляции (6,5% по итогам 2016 года; 4% по итогам 2017 года). По данным ЦБ, годовой показатель по инфляции на апрель 2016 года составляет 7,3% (как и в марте).

— Благоприятный эффект от снижения цен на плодоовощную продукцию близок к исчерпанию, — недавно предупредил ЦБ в своем бюллетене «О чем говорят тренды». — Их рост в годовом выражении может ускориться и добавить 0,3-0,5 п.п к годовой инфляции.

Кроме того, сдержанная июльская индексация регулируемых цен и тарифов (на услуги ЖКХ) замедлит годовой рост цен на 0,3–0,4 п.п., указал ЦБ. В результате, по мнению регулятора,  инфляция по итогам года будет ниже действующего уровня.

Есть мнение, что при избытке ликвидности банки выдают высокорискованные кредиты и покупают валюту. 

ЦБ намерен публиковать данные об объемах продаж ОФЗ ежемесячно, сообщил регулятор, которого в середине мая упрекали, что он не раскрывает количество проданных гособлигаций.

Комментарии
Прямой эфир