Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Трансконтейнер» увеличивает контейнерный парк, несмотря на кризис

Поставка 600 новых китайских контейнеров на сумму $1,1 млн ожидается осенью этого года
0
«Трансконтейнер» увеличивает контейнерный парк, несмотря на кризис
Фото: REUTERS/Philippe Wojazer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компания «Трансконтейнер», крупнейшая в России обладательница специализированного подвижного состава, несмотря на спад перевозок и снижение выручки, продолжает закупку новых контейнеров.

«В мае 2016 года группа заключила договор с Taicang CIMC special logistic equipment Co., Ltd на покупку 600 контейнеров на общую сумму $1,1 млн США (73 млн рублей по обменному курсу ЦБ РФ на отчетную дату), без учета НДС», — сообщается в отчетности «Трансконтейнера» за первый квартал текущего года.

В компании «Известиям» пояснили, что все условия по договору с Taicang CIMC выполнены и сейчас уже осуществляется процесс подачи контейнеров под заказы грузоотправителей.

В апреле-мае 2016 года «Трансконтейнером» были приобретены контейнеры еще у трех компаний. У Yang Zhou Runyang Logistic Equipment Co., Ltd было закуплено 144 контейнера на сумму 20 млн рублей, а у компании Feilcon Holding Ltd — 270 контейнеров стоимостью 55 млн рублей. У российского ООО «Кон-сервис» приобретено  84 контейнера, на что потрачено 14 млн рублей.

— В бюджете компании на 2016 год, утвержденной советом директоров, предельный объем инвестиций в обновление парка контейнеров определен в 1,3 млрд рублей, — сообщили в «Трансконтейнере».

— Сейчас совокупный парк перевозчика составляет около 70 тыс. единиц, из которых 20-футовых контейнеров почти 40 тыс. единиц, а 40-футовых — 25 тыс., а остальное — специализированные контейнеры, — рассказал «Известиям» ведущий эксперт-аналитик Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Сергей Оленин.

Это, по его словам, позволяет компании осуществлять 47% всех железнодорожных контейнерных перевозок как по экспортному, так и по импортному направлениям, в то время как во внутреннем сообщении доля компании — более 51%.

— При этом «Трансконтейнер» постоянно проводит политику обновления и наращивания парка контейнеров. Так, за 2015 год парк компании увеличился более чем на 3,2 тыс. единиц, — сообщил Сергей Оленин.

В то же время по итогам первого квартала этого года, по оперативным данным «Трансконтейнера», объем контейнерных перевозок подвижным составом компании сократился на 9,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 317 тыс. TEU. А чистая прибыль за отчетный период сократилась более чем на 40% — до 447 млн рублей.

Генсекретарь Международного координационного совета по транссибирским перевозкам Геннадий Бессонов рассказал «Известиям», что такова ситуация в целом по рынку.

— Мы потеряли очень значительные объемы перевозок в экспорте и в импорте. Тут санкции сказались. А вот транзитные перевозки растут, — отметил он.

Именно под транзитные перевозки сейчас и обновляется контейнерный парк. Причем наиболее активно наращивается парк 40-футовых контейнеров, которые более востребованы в современных условиях, поскольку удобнее располагаются в контейнерном поезде, говорит эксперт. В том, что закупаемый подвижной состав будет востребован, Геннадий Бессонов не сомневается.

— При текущих условиях каждая компания пытается сэкономить и про запас ничего не покупает. Отслеживается конъюнктура рынка и под нее осуществляются закупки, — пояснил он.

В «Трансконтейнере» «Известиям» подтвердили, что решение о приобретении каждой отдельной партии контейнеров принимается исходя из клиентского спроса на перевозки в тех или иных видах контейнеров (например, 20- и 40-футовых) и динамики грузовой базы. При этом  обновление контейнерного парка зависит не только от его пополнения новыми контейнерами, но и от выведения из эксплуатации старых, с выработанным ресурсом, отметили в компании.

В целом, по их словам, рынок железнодорожных контейнерных перевозок в России в первом квартале сократился на 0,7% к аналогичному периоду прошлого года.

— Однако в апреле и мае наблюдается заметный рост, который по предварительным оценкам составил год к году 10% и 15% соответственно. В случае сохранения этой тенденции в целом по 2016 году нельзя исключить переход рыночной динамики в положительную зону после спада на 8% в 2015 году, — прогнозируют в «Трансконтейнере».

В ИПЕМ полагают, что потребность в увеличении парка контейнеров обусловлена в том числе активным развитием отечественного рынка контейнерных перевозок. Так, среднегодовой темп роста коэффициента контейнеризации составляет около 6%, говорит Сергей Оленин.

— Даже в условиях стагнации экономики прирост объема перевозок грузов в контейнерах к 2020 году может составить, по различным оценкам, от 15 до 20 млн т, причем наибольший прирост будет наблюдаться в сегменте импортных и экспортных перевозок, — уверен он.

По словам собеседника, сегодня в России объем железнодорожных перевозок в контейнерах составляет около 3 млн TEU, среди которых 50% приходится на внутрироссийское сообщение и около 25% — на экспорт. 

Комментарии
Прямой эфир