Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Олег Знарок будет работать на сборную в клубе

Наставник национальной команды подписал контракт с петербургским СКА
0
Олег Знарок будет работать на сборную в клубе
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

1 июня хоккейный клуб СКА (Санкт-Петербург) объявил о назначении на должность главного тренера Олега Знарка, который имеет действующий контракт со сборной России. Причем вместе с наставником национальной команды в СКА пришли и его помощники — Харийс Витолиньш и Рашит Давыдов.

Слухи о том, что Знарок возглавит СКА, появились еще зимой. Однако с 2011 года, когда Федерация хоккея России не продлила контракт с Вячеславом Быковым, освобождение главного тренера сборной от клубной работы стало непременным условием. Поэтому было непонятно, как разрешится данная коллизия. На этой неделе председатель правления ФХР Аркадий Ротенберг заявил, что наставник национальной команды должен иметь ежедневную практику, и этот барьер перед Знарком был снят.

— На протяжении многих лет я говорил: тренер сборной должен работать в клубе, — заявил «Известиям» олимпийский чемпион-1972 Александр Пашков. — Ничего страшного в совмещении постов нет. Наоборот, это дает преимущество в том смысле, что тренер сам может готовить в клубе игроков для сборной. Тренер должен приходить в национальную команду со своими игроками — это решает многие проблемы в коллективе. У нас есть пример советского хоккея, и мы рановато от него отказались. Наши методы подготовки позволяли добиваться высоких результатов в хоккее.

От практики так называемого совмещения постов у нас отказались после неудачного выступления сборной на Олимпиаде-2010 в Ванкувере и чемпионате мира-2011 в Братиславе. Тогдашний тренер команды Быков работал также и в уфимском «Салавате Юлаеве». Впоследствии Зинэтула Билялетдинов возглавил сборную при условии разрыва контракта с казанским «Ак Барсом». А потом и Знарку пришлось покинуть московское «Динамо». 

— Это не блажь, не возврат в СССР, как кому-то может показаться. Совмещение — это назревшая необходимость, — считает Пашков. — К сожалению, уже упущено много времени. Но, может быть, Знарок еще успеет подготовить к очередным Олимпийским играм хотя бы одно ударное звено.

В советское время действительно практически все тренеры сборной работали и в клубах, за исключением Всеволода Боброва (1972–1974). Первые титулы наша национальная команда (золото Олимпиады-1956 и чемпионатов мира 1954 и 1956 годов) завоевала под руководством Аркадия Чернышева (московское «Динамо») и Владимира Егорова (московские «Крылья Советов»). В 1960-е годы девять подряд чемпионатов мира и три Олимпиады Чернышев выиграл в тандеме с Анатолием Тарасовым (ЦСКА). Все успехи 1980-х и начала 1990-х годов связаны с Виктором Тихоновым (ЦСКА)...

— В советском хоккее была создана своя система подготовки игроков мирового уровня, когда хоккеист работал с тренером каждый день и с ним же приходил в сборную, — отмечает Пашков. — С Тарасовым, Чернышевым, Егоровым, Кулагиным, Тихоновым... Кому-то это не нравилось, но делалось потому, что мы бедны людскими ресурсами. В той же Канаде хоккеистов несоизмеримо больше. Не зря говорят, что канадцы могут выставить на чемпионат мира несколько составов, а мы — только один. И даже Континентальная хоккейная лига, созданная по подобию НХЛ, не решила задачу роста мастерства наших игроков. Сам по себе спортивный уровень КХЛ невысок. Поэтому тренер сборной должен готовить игроков в клубе. В СССР, чтобы конкурировать с Канадой и лидировать в мировом хоккее, мы были вынуждены очень внимательно относиться к подготовке игроков, тренировочному процессу, тренерам, которые являются главными фигурами в спорте. А при создании КХЛ мы переняли у заокеанского брата не только методы организации соревнований, маркетинга, финансов, что было правильно, но и спортивную методику, которая на нашей почве не прижилась.

По мнению эксперта, весь тренерский штаб сборной России должен иметь клубную работу. Отчасти это уже практикуется. Помощник Олега Знарка Илья Воробьев является главным тренером магнитогорского «Металлурга», а Игорь Никитин — старший тренер ЦСКА. Да и Витолиньш возглавлял московское «Динамо», пока не был отправлен в отставку.

— Тренер сборной должен приходить со своими игроками. Воробьев должен привести за собой несколько хоккеистов «Магнитки», будь то Мозякин, Антипин, Зарипов или Семин. То же самое касается Никитина, который с Квартальновым в ЦСКА подготовил к чемпионату мира Телегина, Зайцева, Сорокина и Любимова, — заметил Пашков. — Тренер, который не приводит в сборную своих игроков, просто не имеет достаточной квалификации. Как он может работать в национальной команде, если не подготовил для нее ни одного кандидата?

Единственным освобожденным специалистом в сборной должен быть скаут по НХЛ, убежден Пашков.

— Безусловно, нужно следить за выступлением наших ребят за океаном и оперативно информировать главного тренера об их состоянии, поддерживать с хоккеистами контакт, — резюмировал эксперт. — Впрочем, такой человек может даже не числиться в штате сборной. И создавать отдельную скаутскую службу по НХЛ не имеет смысла.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир