Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Пожалуйста, не выставьте меня несерьезной» — 90 лет Мэрилин Монро

Такими словами завершила свое последнее интервью одна из самых известных актрис XX века, чьи высказывания остались в памяти миллионов, так же как и ее роли
0
«Пожалуйста, не выставьте меня несерьезной» — 90 лет Мэрилин Монро
Фото: REUTERS/The Estate of John Vachon/Dover Publications
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

1 июня 1926 года, 90 лет назад, в Лос-Анджелесе родилась американская киноактриса Мэрилин Монро (настоящее имя – Норма Джин Мортенсон).

Воспитанная в приюте и приемными родителями, Мэрилин Монро построила головокружительную карьеру, став символом своей эпохи и эталоном красоты, по сей день оставаясь одним из самых узнаваемых женских образов в мире. 

Однако созданный Монро образ непосредственной и нарочито глуповатой блондинки не совсем соответствовал реальной личности актрисы. По свидетельству подруги и секретаря актрисы Патрисии Ньюкомб, Монро безуспешно просила репортера, бравшего у нее последнее интервью, чтобы он закончил статью о ней ее высказыванием: «То, в чем действительно нуждается мир, — это реальное чувство родства. Все: звезды, рабочие, негры, евреи, арабы — мы все братья. Пожалуйста, не выставьте меня несерьезной. Закончите интервью тем, во что я верю».

«Пожалуйста, не выставьте меня несерьезной» — 90 лет Мэрилин Монро

Мэрилин Монро была найдена мертвой, с телефонной трубкой в руке, в ночь с 4 на 5 августа 1962 года, в собственном доме в Лос-Анджелесе. Около кровати валялась пустая упаковка от снотворных пилюль. Четырнадцать других пузырьков от лекарств были на ночном столике. 

Она не оставила никаких предсмертных записок. Однако высказывания Монро, ставшие афоризмами, до сих пор популярны не менее ее киноролей. «Известия» приводят лишь некоторые из них:

«Дайте девушке пару туфель на шпильках, и она завоюет весь мир!».

«Если вы можете заставить девушку смеяться, вы можете заставить ее делать всё». 

«Карьера — это прекрасно, но она не сможет согреть вас в холодную ночь».

«Мой девиз не волноваться, а волновать!».

«Я совершенно определенно женщина, и это меня радует».

«Секс-символ — это всего лишь вещь, а я ненавижу быть вещью. Но если уж быть символом, то лучше символом секса, чем чего-либо еще».

«Если мне чуточку повезет, когда-нибудь я узнаю, почему людей так мучают проблемы секса. Меня лично они волнуют не больше, чем чистка ботинок».

«Просто есть правило в каждой моей игре — встать и уйти, если больше не интересно». 

«Собаки никогда не кусали меня. Только люди».

«Я всегда чувствовала, что меня не существует; единственная возможность быть для меня — это, наверное, быть кем-то другим. Поэтому я и захотела стать актрисой».

Комментарии
Прямой эфир