Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рада не стала отменять решение о переименовании Днепропетровска

Постановление о переименовании города в Днепр отправлено на подпись президенту Украины
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Верховная рада Украины не поддержала постановление, которым предполагалось отменить переименование города Днепропетровска в Днепр. За отмену проголосовали 18 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

После этого спикер парламента Андрей Парубий подписал постановления о переименовании Днепропетровска и еще ряда населенных пунктов. Документы отправлены на подпись президенту Украины, сообщает «РИА Новости».

Украинский парламент 19 мая принял решение переименовать город Днепропетровск в Днепр в рамках декоммунизации. Через несколько дней фракция «Оппозиционного блока» предложила принять постановление об отмене переименования.

Закон «об осуждении коммунистического и нацистского режимов» вступил в силу на Украине в мае 2015 года. Он запрещает пропаганду советской символики и предусматривает переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей. В стране подготовлен список из 520 исторических личностей, в честь которых не могут быть названы города, улицы и другие объекты.

В декабре 2015 года горсовет Днепропетровска обратился к раде с просьбой не менять название города и считать его названным не в честь советского государственного деятеля Григория Петровского, а в честь апостола Петра.

Читайте также:

Кличко не терпится декоммунизировать Киев

Комментарии
Прямой эфир