Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сирийские войска начали наступление на позиции ИГИЛ на севере САР

Около пятой части тех, кто вовлечен в операцию, составляют местные курды
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Формирования сирийской оппозиции при поддержке спецназа США начали широкомасштабное наступление на позиции ИГИЛ (террористическая группировка, запрещенная в России) на севере САР, в районе города Манбидж. Об этом сообщили сотрудники американской администрации.

«Это последний канал террористов для доступа в Европу», — приводит слова одного из представителей агентство Reuters.

По его словам, в наступлении в основном участвуют формирования «сирийских арабов». Около пятой части тех, кто вовлечен в операцию, составляют местные курды. В материале уточняется, что операция проходит при поддержке сил специального назначения Соединенных Штатов. Они инструктируют сирийские отряды, но сами не участвуют в военных действиях.

Кроме того, один из сотрудников администрации США сообщил, что операция готовилась в течение нескольких недель и может продолжаться довольно долго. Также, по его словам, Турция, близ границ которой проходят военные действия, одобрила операцию.

Поддержка наземным войскам будет оказываться с воздуха при участии самолетов международной коалиции по борьбе с ИГИЛ (террористическая группировка, запрещенная в России), а также с огневых позиций, расположенных на территории Турции.

Ранее «Известия» сообщали, что Анкара предложила Вашингтону открыть совместный «второй фронт» в Сирии. При этом, по словам турецкого министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу, в этой кампании не должны будут участвовать курды. По мнению министра, турецкие и американские войска могут легко начать совместное наступление на неофициальную столицу ИГИЛ (террористическая группировка, запрещенная на территории России) Ракку.

В настоящий момент наступление на город ведется «Демократическими силами Сирии», которые в основном состоят из курдов. При этом наступление поддерживает коалиция во главе США, которая наносит авиаудары по боевикам.

Читайте также:

Американские и турецкие интересы столкнулись из-за курдского вопроса

Комментарии
Прямой эфир