Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд Флоренции подтвердил приговор капитану затонувшего Costa Concordia

В феврале 2015 года суд первой инстанции приговорил Франческо Скеттино к 16 годам и одному месяцу тюремного заключения
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Флоренции апелляционный суд подтвердил приговор экс-капитану затонувшего в январе 2012 года круизного лайнера Costa Concordia Франческо Скеттино, который был приговорен к 16 годам тюремного заключения, за потопление судна, непреднамеренное убийство и халатность.

В феврале 2015 года суд первой инстанции приговорил Скеттино к 16 годам и одному месяцу тюремного заключения, присудив ему 10 лет за непреднамеренное убийство 32 человек, погибших в результате трагедии, 5 лет - за провоцирование кораблекрушения, один год - за побег с корабля до окончания эвакуации всех пассажиров и членов экипажа, а также один месяц за предоставление портовым властям некорректной информации о происходящем на судне.

Во время оглашения приговора в зале суда не было телекамер, поскольку суд отклонил просьбу телевизионных каналов о возможности вести видеосъемку заседания. В зале также отсутствовал и сам бывший капитан Скеттино, который ожидал вынесения решения у себя дома в городке Мета-ди-Сорренто (провинция Неаполя), сообщает «РИА Новости».

В суде пришли к выводу, что Скеттино действительно несет ответственность за кораблекрушение, в результате которого погибли 32 человека.

Прокуратура требовала для Скеттино 27 лет заключения, сторона защиты настаивала на оправдании своего подзащитного, настаивая на том, что катастрофа произошла потому, что члены экипажа неправильно поняли его команду. 

Теперь адвокат Скеттино намерен добиваться пересмотра дела в кассационном суде.

Напомним, Costa Concordia сел на мель 13 января 2012 года у берегов Тосканы. На борту было 4,2 тыс. человек, 32 из них погибли. 

Скеттино обвиняют в преступной халатности и непреднамеренном убийстве. К тому же капитан покинул судно задолго до полной эвакуации пассажиров, нарушив морские законы. Кроме того, фигурантам дела, по которому помимо Скеттино проходят еще восемь человек, в марте были предъявлены новые обвинения в связи с нанесением экологического ущерба зоне, где затонуло судно и которая считается заповедной.

Комментарии
Прямой эфир