Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Аркадий Ротенберг: «Тренер сборной должен иметь ежедневную практику»

Председатель правления ФХР поддержал возможное совмещение Олегом Знарком должностей главного тренера сборной России и СКА
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель правления Федерации хоккея России (ФХР) Аркадий Ротенберг высказался по поводу возможного перехода главного тренера сборной России Олега Знарка на работу в петербургский СКА на правах совмещения. Напомним, что с зимы активно фигурируют слухи, что в межсезонье Знарок возглавит питерский клуб, но сохранит должность в сборной. Этот вариант вызвал жаркие споры в хоккейном сообществе с учетом того, что с 2011 года ФХР принципиально запрещала совмещение работы главного тренера национальной команды с клубной.

— Считаю, что тренер сборной должен иметь ежедневную практику, постоянно находиться в тонусе. Так случилось, что СКА остался без тренера. Почти все команды определились с наставниками, причем во многих коллективах работают очень сильные специалисты. СКА также получил возможность пригласить сильного тренера, у которого есть желание работать. Сам Олег чувствует в себе силы трудиться и в клубе, и в сборной, — сказал в интервью официальному сайту ФХР Аркадий Ротенберг, ставший председателем правления федерации с августа 2015 года.

Практика совмещения должностей главного тренера сборной и базового клуба национальной команды была распространена в советском хоккее. На условиях совмещения работали все наставники сборной СССР, кроме Всеволода Боброва: Аркадий Чернышев («Динамо» Москва), Анатолий Тарасов (ЦСКА), Борис Кулагин («Крылья Советов»), Виктор Тихонов (ЦСКА).

В российское время последним главным тренером, совмещавшим посты, был Вячеслав Быков, параллельно с работой в сборной (2006–2011) возглавлявший сначала ЦСКА (2006–2009), а затем «Салават Юлаев» (2009–2011). После неудач на Олимпиаде-2010 в Ванкувере и чемпионате мира-2011 в Братиславе этот опыт был признан негативным, и при назначении Зинетулы Билялетдинова главным тренером сборной было выдвинуто жесткое условие об освобождении специалиста от работы в казанском «Ак Барсе». Глобального эффекта это не дало: после победы на ЧМ-2012 сборная провалилась на ЧМ-2013 и Олимпиаде-2014 в Сочи, после чего Билялетдинов ушел в отставку, но сменивший его Знарок также был вынужден освободиться от работы в московском «Динамо». 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир