Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Депутаты ФРГ с турецкими корнями начали получать угрозы

Это связано с планами обсудить 2 июня в бундестаге резолюцию о «геноциде армян и других христианских меньшинств в Османской империи 101 год назад»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ряд депутатов бундестага получили по электронной почте угрозы и оскорбления в связи с планами принять резолюцию, где массовые убийства армян в Османской империи названы геноцидом. 

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на немецкие СМИ.

«В каждой из фракций признались, что их депутаты, особенно парламентарии с турецкими корнями, получали письма с оскорблениями», — отметил Spiegel.

Автор проекта резолюции, сопредседатель «зеленых» Джем Оздемир заявил, что в посланиях, поступивших по электронной почте, в соцсетях неизвестные называли его «предателем», «армянским террористом» и даже «нацистом».

Ряду журналистов, которые при освещении данной темы использовали термин «геноцид», поступили угрозы криминального содержания: «Тебя нужно устранить», «Ты умрешь, как Грант Динк» (журналист, убитый турецким националистом в 2007 году).

Президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган позвонил канцлеру ФРГ Ангеле Меркель и выразил свою обеспокоенность предстоящим в парламенте Германии голосованием по вопросу признания геноцида армян в Османской империи в 1915 году. 

Документ носит название «Память о геноциде армян и других христианских меньшинств в Османской империи 101 год назад». Бундестаг планирует обсудить проект резолюции 2 июня. Слово «геноцид» в нем встречается четыре раза.

Голосование в бундестаге по резолюции о признании геноцидом убийства в Османской империи 1,5 млн армян и других христиан намечено на 2 июня. Турция выступает категорически против, отвергая обвинения международного сообщества в массовом уничтожении армян, проживавших на территории Османской империи.

Накануне попытку оказать давление на Германию предпринял новый премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. В телефонном разговоре с Ангелой Меркель он, по данным Spiegel, назвал «необоснованными и неоправданными политические решения» Берлина в отношении признания геноцида армян. 

Комментарии
Прямой эфир