Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Глава МЧС назвал работу по подготовке к паводку в Курганской области качественной
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Херсоне и Сумской области
Происшествия
В Невском районе Санкт-Петербурга перевернулась бетономешалка
Мир
ЦАХАЛ сообщила о ликвидации командующего «береговым сектором» «Хезболлы»
Общество
Задержан подозреваемый в убийстве юмориста Геворкяна в Сочи
Общество
Суд оставил иск мужа блогера Лерчек без движения
Общество
Возбуждено дело по факту инцидента в фитнес-клубе Москвы, где едва не утонул ребенок
Общество
Уровень воды в реке Урал у Оренбурга опустился до 1128 см
Общество
Медик закрыл собой раненых солдат от удара дрона ВСУ и спас пятерых бойцов
Политика
В Госдуме оценили просьбу Шольца к Си Цзиньпину не помогать России
Армия
ВС РФ обеспечили безопасность ротации миссии МАГАТЭ на ЗАЭС
Общество
Пассажирка рассказала о «взрыве под ногами» перед экстренной посадкой в Пулково
Общество
Уровень воды в реке Тобол у Кургана достиг 774 см
Мир
Постпред РФ заявил о решении МАГАТЭ отозвать специалистов с иранских объектов
Авто
Exeed анонсировала гибридный кроссовер EX с запасом хода 1,3 тыс. км
Мир
Международный аэропорт Дубая отменил 45 рейсов из-за ливней

Более половины подростков имеют денежные сбережения

Как показал опрос к Дню защиты детей, несовершеннолетние активно и достаточно грамотно пользуются финансовыми инструментами
0
Более половины подростков имеют денежные сбережения
Фото: REUTERS/Brendan McDermid
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Возраст — не помеха активной вовлеченности в финансовую жизнь. Более половины подростков имеют денежные сбережения, а треть берут деньги в долг. Наиболее востребованные финансовые услуги среди 14–17-летних — банковские карты и электронные кошельки. Таковы итоги всероссийского опроса, проведенного аналитическим центром НАФИ к Дню защиты детей в рамках проекта Минфина и Всемирного банка по содействию повышению финансовой грамотности. Исследователи убедились, что особенности нового поколения сильно и уже очень скоро изменят качество финансовых услуг, сделают их более «расслабленными».

Как выяснили исследователи, даже подростки, чей возраст, казалось бы, не способствует практичности, не чужды финансовым вопросам. Так, более половины молодых людей в возрасте 14–17 лет (57%) делали сбережения в течение 2015 года. На момент опроса имели накопления 42% опрошенных. Правда, в отличие от родителей, которые часто копят на черный день, только 11% юных созданий сохраняли деньги, не имея определенной цели. Большинство же стремились приобрести что-то. Наиболее распространенные цели сбережений у подростков — новый телефон (13%), подарок (12%), покупка обуви, одежды (9%).

Невзирая на возраст, молодые люди уже приобщились к финансовым организациям. Примерно треть опрошенных указали, что хотя бы одной финансовой услугой пользовались. Наиболее распространенным является использование банковских карт (19%) и электронных кошельков («Яндекс.Деньги» и т.п.) (17%). Что не удивило исследователей, поскольку именно эти инструменты позволяют совершать покупки, в том числе дистанционные, оплачивать интернет и сотовый телефон, мобильные и прочие приложения. О наличии текущего счета в банке сообщили 7% опрошенных, срочного вклада в банке — 2%.

Представитель Law Office of Fedor Kozlov & Associates по Москве Александр Федоров поясняет, что на сегодняшний день начиная с 14 лет (с момента получения паспорта) подросток может воспользоваться любым видом финансовых услуг, представленных на рынке. Именно поэтому опрос проводился среди этой категории подрастающего поколения.

И чем старше школьник, тем выше вовлеченность в использование банковских услуг: если среди 14-летних не пользуется ни одной из услуг 77%, то среди 17-летних имеют дело с банками уже 56%. Наибольший прирост в группе 17-летних связан с банковскими картами — 27% в группе указали на их наличие. Кстати, с самого начала распространения банковских карт взрослые зачастую заводили дополнительные карту, привязанную к своей, для ребенка. Естественно, установив определенный лимит на траты подростка.

Именно родители, как показал опрос НАФИ, остаются основными источниками денежных поступлений. Около 80% опрошенных указывают, что получают деньги от родителей для оплаты конкретных нужд и для собственных трат. Внешние источники наблюдаются заметно реже — 5% работают, 17% подрабатывают, 13% получают стипендию.

— На сегодняшний день очень огорчает тот факт, что не все подростки могут найти себе такую подработку, которую можно было бы совмещать с учебой в школе или колледже. Это важно, чтобы научиться правильно распределять свой капитал. В этом наши подростки отличаются от сверстников в западных странах, где дети начинают работать уже с раннего возраста, — говорит Александр Федоров.

Опрос показал, что по мере взросления нынешнего поколения подростков у кредитных организаций расширяется база потенциальных заемщиков. Треть опрошенных подростков указали, что они берут в долг, причем большинство делают это иногда (31%), а 2% — постоянно. Конечно, пока в качестве основного источника заимствования подростки рассматривают не банки, для которых юные граждане, не имеющие дохода, не являются желательными клиентами. Чаще всего подростки занимают деньги у друзей, знакомых (75%), заметно реже называли долг родителям (13%), оператору мобильной связи (13%). Именно поэтому пока трудно делать выводы о финансовой грамотности в вопросе кредитования.

Представитель Tele2 Константин Прокшин полагает, что задолженность сотовому оператору нельзя сравнивать с классической задолженностью перед банками. Поэтому о платежной дисциплине по обслуживанию этой задолженности судить сложно.

— Более 99% абонентов используют предоплатные тарифы, поэтому даже если небольшая задолженность — до 150 рублей — и возникает, когда деньги на телефоне заканчиваются, то это на небольшой срок. И если подросток не заплатит, то ему просто отключают телефон. Если человек хочет пользоваться мобильной связью, то будет быстро и в полном объеме погашать свою задолженность, — поясняет Константин Прокшин.

Впрочем, опрошенные декларируют, что аккуратно относятся к возврату долгов. Большинство 14–17-летних (64%) указали, что всегда отдают деньги вовремя. Более четверти (28%) отметили, что иногда задерживают возврат денег, и только 3% признались, что постоянно нарушают сроки возврата долга.

— В отношении финансов подростки всё же демонстрируют достаточно высокий уровень дисциплины: больше половины делают сбережения (57%), отдают вовремя долги (64%), — констатирует генеральный директор аналитического центра НАФИ Гузелия Имаева.

Однако большинство школьников не задумываются о накоплениях на старость: 66% согласились с суждением, что «старость так далеко, что даже думать о том, что надо копить деньги на старость, сейчас бессмысленно». Только 23% выражают уверенность, что копить на старость необходимо начиная с молодого возраста.

— Мы называем поколение нынешних тинейджеров поколением «пользователей». Они растут в мире, полном высоких технологий, и воспринимают их как данность, не стремясь вникнуть в суть процесса или устройства. Поколенческие «отрыв от реальности» и «витание в облаках», скорее всего, повлияют на игроков рынка, стимулируя дальнейшее упрощение клиентских интерфейсов и создание «расслабленной» атмосферы», — подытоживает гендиректор аналитического центра НАФИ.


Комментарии
Прямой эфир