Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

День отца впервые будет отмечаться в 2016 году

Проект указа об учреждении нового праздника находится на рассмотрении в правительстве
0
День отца впервые будет отмечаться в 2016 году
Фото: Валерий Мороз
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как сообщили «Известиям» в комитете Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей, новый праздник — День отца, — как ожидается, впервые будет отмечаться уже в октябре нынешнего года. Сбор подписей в поддержку проекта указа об учреждении Дня отца в России инициирует межрегиональный Союз отцов. 

— Мы ожидаем, что уже в последнюю субботу предстоящего октября мы будем отмечать этот знаменательный праздник, — рассказала «Известиям» председатель комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова. 

По ее словам, этот праздник подчеркнет важность роли отца в семье.

— В нашей стране в результате многочисленных войн погибла значительная часть мужского населения и уже десятилетиями мальчиков воспитывают женщины. Поэтому просто необходимо повышать ключевое значение роли отца в семье, — пояснила она. —Идея праздника именно в этом — показать важнейшую роль отца для традиционной российской семьи. Кроме того, именно отец своим примером может научить сыновей тому, как нужно любить и заботиться о матери. Особенно это актуально в нашем современном мире. Европа и Америка приняли законы об однополых браках, где родители превратились в родителя № 1 и родителя № 2, а мы в России будем праздновать день мамы и папы.

Проект указа президента РФ о введении общероссийского праздника День отца в рамках реализации Концепции государственной семейной политики до 2025 года Минтруд подготовил в ноябре 2015-го. В соответствии с предложением ведомства праздник будет отмечаться в последнее воскресенье октября. Эта дата, как сообщается в пояснительной записке к документу, приближена к дню рождения святого благоверного князя Дмитрия Донского (25 октября по новому стилю), у которого было восемь сыновей и четыре дочери. Кроме того, именно в октябре отмечается сразу несколько праздников мужских профессий и военно-исторических дат.

В мире День отца отмечают почти в 50 странах, официальным этот праздник является почти в 30 странах, в том числе в США, Канаде, Великобритании, Японии и других. Обычно он приходится  на третье воскресенье июня. В некоторых католических странах, например в Испании или Италии, День отца празднуется 19 марта — в день святого Иосифа.

В России праздник пока не стал официальным, но, несмотря на это, в некоторых регионах отмечают региональные праздники. К примеру, День отца есть в Архангельской, Волгоградской, Вологодской, Магаданской и Ульяновской областях, а также в Алтайском крае, Республике Саха (Якутия) и Ямало-Ненецком автономном округе.

Сенатор Елена Мизулина как один из инициаторов учреждения Дня отца заявила «Известиям», что этот праздник сможет повысить социальный статус отца в семье.

— Сама идея о возможном появлении в России нового семейного праздника — Дня отца — вынашивалась в течение нескольких лет. А первое широкое обсуждение возможности появления подобного праздника прошло ровно год назад в стенах Госдумы на круглом столе «Об учреждении Дня отца в Российской Федерации», — сказала она. — Я полагаю, что учреждением Дня отца мы повышаем социальный статус отца в семье и в обществе, его роль в воспитании детей, престиж отцовства в целом. 

По мнению Мизулиной, создание такого специального праздника отцовства очень тесно связано с темой патриотизма.

— Ведь современный российский патриот — это не только защитник Отечества. Не меньшим патриотом является тот, кто заботится о своей семье, кто с любовью, заботой и ответственностью воспитывает достойных сыновей и дочерей и тем самым создает стабильное настоящее, формирует будущее процветание и развитие России, — подчеркнула она. — Такого рода патриотизм, на мой взгляд, достоин не меньшего уважения и признания в обществе.

Участник межрегионального отцовского комитета журналист Георгий Алпатов полностью поддерживает идею создания нового праздника.

— Я вообще считаю, что нашему правительству и обществу необходимо уделять огромное внимание отцовству, — сказал он, — потому что роль отца у нас, к сожалению, не освещается должным образом, нет надлежащего отношения к отцовству. В нашей стране необходимо наряду с материнством защищать и отцовство, так как это тоже очень важная социальная функция.

Идею об учреждении Дня отца поддержал и психолог Павел Волженков.

— Такой праздник обязательно нужно вводить, — считает он. — День отца поможет сплотить полные семьи и напомнит родителям детей из неполных семей о том, что у ребенка помимо матери, с которой обычно после развода остаются дети, есть и отец. Это поможет и мужчине, и женщине понять, что семья — это их выбор и нужно уважать свою семью и своего партнера. В целом День отца — это хороший праздник и с точки зрения воспитания детей и детской психологии, и с точки зрения отношений между партнерами в семье.

День матери в России был учрежден еще в 1998 году. Праздник отмечается в последнее воскресенье ноября. Помимо этого, 8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности.

Комментарии
Прямой эфир