Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Конституционный суд признал законными сборы в системе «Платон»

В то же время КС признал, что механизм взаимодействия владельцев системы с дальнобойщиками должен устанавливаться исключительно государством, а не оператором
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Конституционный суд Российской Федерации признал законным взимание платы с водителей грузовиков в рамках системы «Платон», но запретил произвольное повышение тарифов.  

Об этом сообщает «РИА Новости».

«Решение общественно значимых задач на основе государственно-частного партнерства с передачей хозяйствующим субъектам определенных государственных полномочий является конституционно допустимым», — говорится в постановление суда.

В то же время КС признал, что механизм взаимодействия владельцев системы «Платон» с дальнобойщиками должен устанавливаться исключительно государством, а не оператором.

Ранее с жалобой на «Платон» в Конституционный суд обратились 92 депутата Государственной думы от фракции КПРФ, которые сочли, что плата через систему «Платон» противоречит Налоговому кодексу и не отвечает конституционным требованиям справедливости.

Система «Платон» действует с 15 ноября 2015 года. В ее рамках за проезд по федеральным трассам грузовых автомобилей с массой более 12 т взимается специальная плата, призванная частично возместить наносимый ими ущерб дорогам. Сборы идут в дорожный фонд в виде компенсации за разрушение трасс тяжеловесными автомобилями.

Введение этой системы спровоцировало несанкционированные митинги дальнобойщиков. 

После этого правительство РФ в конце февраля продлило льготный тариф (1,53 рубля) в рамках «Платона». Ранее предполагалось, что 1 марта 2016 года тариф будет увеличен до 3,06 рубля за 1 км.

Комментарии
Прямой эфир