Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Семикаракорск готов заместить импорт рыбы

В связи с санкциями на продовольственном рынке высвобождаются ниши, которые планируют занять ростовские рыбохозяйственники за счёт увеличения объёмов производства товарной рыбы
0
Семикаракорск готов заместить импорт рыбы
Фото: пресс-служба ООО «Семикаракорская рыба»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В настоящее время донской регион уверенно занимает лидирующие позиции по производству прудовой рыбы. 

Семикаракорск готов заместить импорт рыбы









— Семикаракорск считается самым  крупным «рыбным» районом в России, — с гордостью рассказывает Александр Иванович Мандрыка, директор ООО «Семикаракорская рыба». — В наши пруды вода с помощью гидронасосов поступает из реки Сал. Хозяйство полного цикла, производство от икры до производителей. За год мы реализуем  свыше 6 тысяч тонн товарной рыбы. Это карп зеркальный и  чешуйчатый, белый амур, толстолобик. А также 2,5 тысячи посадочного материала, годовалого малька весом по 300 граммов. 

Ассоциация «Большая рыба», куда входит и «Семикаракорская рыба»,  могла бы производить и больше, но мешает нехватка воды. Дон мелеет уже несколько лет, а соответственно мелеет и река Сал.   Низкий уровень воды в реке теперь не только летом, но и весь год.

— Было бы больше воды, можно было бы увеличить объем производства рыбы, — считает Александр Мандрыка. — Мы надеемся, что проблему можно  решить  с помощью  строительства Багаевского гидроузла. Благодаря ему вода в Дону поднимется где-то на 2,5 метра, значит, на полметра или метр поднимется и в Салу.

Семикаракорск готов заместить импорт рыбы











Возлагает надежды на строительство гидроузла и Александр Ершов, управляющий ростовской ассоциации «Большая рыба»,  председатель рыбколхоза с 30-летним стажем.

Строительство гидроузла на Дону в хуторе Арпачин Багаевского района планируют начать в  2017  году, а завершить к 2020 году. Пока же формируется техническое задание.

С проблемой  мелководья сталкиваются практические все рыбные хозяйства в России, ведь нет воды — нет и жизни.

— Где нереститься рыбе? Она пришла на нерест, а вода ушла. Вся икра погибла. В итоге рыба в Дону исчезает.  Дон нужно сохранить. Иначе мне  своим внукам нечего  будет показать. Дон всегда славился  рыбой. Тарань, лещ, судак, осетр, сазан. Поэтому для будущего поколения мы  ежегодно выпускаем личинки в реку.     

Браконьеры

Но проблема мелководья не единственная, с чем  приходится сталкиваться рыбным хозяйствам. Браконьеров прямо тянет на пруды. Но борьбу с ними ведут хозяйства только своими силами. Вылавливают браконьеров, отдают в руки правоохранительных органов. Но в итоге не хватает состава преступления, чтобы задержать либо завести уголовное дело по поводу кражи.  Браконьер с неоднократной судимостью отпускается, отделавшись штрафом размером  3 тысячи рублей.   Кстати, частые «посетители»  наших прудов жители Батайска.  Но наша охрана оперативно справляется с такими «рыбаками».

За рыбоводством — будущее

За рыбой, посадочным материалом и личинкой в Семикаракорск  едут со всей России — из Краснодарского и Ставропольского краев, Крыма, Москвы, Санкт-Петербурга, Белгородской, Волгоградской и Воронежской областей. 

—  Причина в том, что вкусовые качества  нашей рыбы отличаются от других, — поясняет Александр Иванович. — В корм не добавляются стимуляторы. Он состоит только из зерна, на которое имеется сертификат соответствия. Поэтому на выходе получается экологический чистый продукт. Даже крымчане за такой короткий период оценили нашу рыбу. 

Планы и перспектива

Несмотря на нехватку воды, у «Семикаракорской рыбы» большие планы. Например, строительство цеха по передержке рыбы стоимостью 20 млн. Половина средств есть, остальное Александр Мандрыка планирует получить в качестве поддержки из бюджета Ростовской области. Еще пять миллионов пойдет на строительство лаборатории по выработке специальной водоросли, которая естественным путем борется с сине-зеленой водорослью, поражающей водоёмы Ростовской области в летнее время.

Комментарии
Прямой эфир