Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Клинцевич: Россия работает над созданием своего рельсотрона

Сенатор сказал, что сообщение СМИ об испытании электромагнитной пушки для ВМС США «не стало откровением»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что в России создают собственный вариант рельсотрона (электромагнитной пушки).

Так Клинцевич отреагировал на материал газеты The Wall Street Journal, которая опубликовало кадры с испытанием опытного образца для ВМС США. По его словам, сообщение газеты «не стало откровением» и подобные разработки ведутся и в России.

«Вряд ли новое оружие сможет вытеснить традиционное даже в среднесрочной перспективе. От первого опытного испытания до массового производства — огромная дистанция, тем более что пока не решена, пожалуй, главная задача создания суперпушки — ее дороговизна», — цитирует «РИА Новости» слова сенатора.

В статье американской газеты отмечалось, что рельсотрон может оказаться полезным, если США придется защищать государства Балтии от России и оказывать поддержку союзникам против Китая в Южно-Китайском море.

Вместе с тем в американском военном ведомстве опасаются, что Москва и Пекин увидят в новом оружии изменение баланса сил в мире, что неизбежно приведет к геополитическим столкновениям.

Издание напомнило, что ВМС США начали реализацию программы ER десять лет назад. Стоимость разработки составила полмиллиарда долларов. В настоящий момент ведомство планирует потратить еще $800 млн, для того чтобы превратить ER в защитный вид оружия и сделать ее снаряды пригодными для палубной артиллерии кораблей американских военно-морских сил.

Комментарии
Прямой эфир