Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

После Центробанка в «БФГ-кредит» зашло АСВ

Центробанк поменял временную администрацию в банке Юрия Глоцера
0
После Центробанка в «БФГ-кредит» зашло АСВ
Фото: bfgbank.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В банке «БФГ-кредит» Юрия Глоцера поменялась временная администрация. На этом посту представителей Центробанка заменили представители Агентства по страхованию вкладов. Это следует из пресс-релиза ЦБ. Временная администрация была введена в «БФГ-кредит» 12 апреля 2016 года. 

Как и 12 апреля, новая временная администрация введена в «БФГ-кредит» для «проведения обследования банка с целью определения его объективного финансового положения».

По мнению начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, замена временной администрации может быть связана с тем, что ЦБ не нашел состояние банка удовлетворительным и теперь банк готовится или к отзыву лицензии, или к санации.

— Сумма вкладов населения и средств индивидуальных предпринимателей в банке на 1 мая 2016 года составила 22,7 млрд рублей, — указывает Осадчий. — В случае отзыва лицензии выплаты АСВ могут составить около 20,5 млрд рублей.

Но сумма госстраховки для клиентов будет рассчитана с учетом того, что 27 апреля ЦБ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка «БФГ-кредит». По действующему законодательству, это тоже страховой случай. Тогда, по экспертным оценкам, клиенты банка должны были получить 17 млрд рублей госстраховки. 

— Банк на протяжении всего апреля нарушал нормативы достаточности капитала и ликвидности, а также норматив максимального размера крупных кредитных рисков Н7, — комментирует Максим Осадчий. —  Убыток банка за четыре месяца 2016 года составил 8,5 млрд рублей. Капитал банка за апрель сократился с 9,6 млрд рублей до 1,3 млрд рублей. На 1 мая у банка возникла картотека на сумму 5,7 млрд рублей (не исполненные в срок распоряжения клиентов из-за отсутствия средств на корсчете банка). В апреле банк ухитрился допустить просрочку на сумму 3,1 млрд рублей по задолженности перед ЦБ.

По объему размещенных госсредств «БФГ-кредит» занимает 16-е место (свыше 9 млрд рублей). Банк указывает, что в числе его клиентов — «Первый канал», ВГТРК, телекомпания «Мир».

«БФГ-кредит» был одним из двух банков, специализировавшихся на кинокредите. Убыток банка за два месяца 2016 года составил 1,15 млрд рублей. В банке было размещено 9,13 млрд рублей средств коммерческих организаций, находящихся в федеральной собственности. 12 апреля ЦБ ввел в банк временную администрацию сроком на полгода. 


Как следует из данных kartoteka.ru, Юрию Глоцеру принадлежит 100% группы компаний БФГ, куда входят и банк «БФГ-кредит», и ООО «БФГ-Кино» (бренд «БФГ-Медиа-продакшн»). В банке Юрию Глоцеру принадлежит 39,7%, кипрским компаниям «Фестория Консалтэнтс Лимитед» и «Коса Холдингз Лимитед» — 15,5% и 10% соответственно. Еще 19,5% банка владеет Тамара Хорошилова. Сыну Юрия Глоцера Филиппу принадлежит еще 5,3% «БФГ-кредита», следует из информации на сайте банка.


Юрий Глоцер возглавляет «БФГ-Медиа-продакшн». Владеет 67% компании. 


Банк «БФГ-кредит» входит в топ-100 по активам. Несколько лет назад БФГ был зарплатным банком ФГУП РАМИ «РИА Новости». По словам источников на банковском рынке, «то, что госкорпорации сотрудничают с банками меньше сотни рейтинга, — далеко не исключение. Обычно у госкомпаний есть пара крупняка и 1–2 небольших банка для сотрудничества. Некрупные вопросы большим банкам не очень интересны, и для более быстрой и качественной работы выбирают еще и небольшие банки».

Комментарии
Прямой эфир