Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Башкортостане создается первый в России геопарк

Проект может быть реализован к 2018 году
0
В Башкортостане создается первый в России геопарк
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Башкортостане может появиться первый в России геопарк. Идею создать в республике новый вид охраняемой территории под эгидой ЮНЕСКО впервые озвучили на рабочей встрече главы региона с  Григорием Орджоникидзе, ответственным секретарем комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.

«Здесь предлагается создать первый геологический парк. Сейчас в ЮНЕСКО эта новая перспективная программа набирает силу. У нас в России еще нет таких геопарков. Поэтому это будет пилотный проект — первый геопарк в России», — приводит слова Григория Орджоникидзе ИА «Башинформ».

Вполне вероятно, что геопарк на территории Башкортостана окажется обширным и захватит Уральские горы. По мнению экспертов, особо охраняемая парковая зона в республике может появиться уже в 2018 году.

В октябре 2013 года Башкирия подписала с ЮНЕСКО соглашение о сотрудничестве. В рамках документа предусматривалось в том числе и создание геопарка.  

Программа по созданию геопарков по всему миру была начата ЮНЕСКО с 2002 года. На территории таких зон  наглядно показывается геологическая история данного региона, образование пород и месторождений полезных ископаемых. Геопарки сегодня действуют в Европе, Китае, Малайзии, Японии, Тайване, Канаде, Бразилии, Иране. Всего около 80 парков в 24 странах. 

Комментарии
Прямой эфир