Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мэра Риги вызвали на допрос после карикатур о «советской оккупации»

По мнению полицейских, подобные деяния раскалывают общество и служат интересам Кремля, однако не являются преступными
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Полиция безопасности (ПБ) Латвии вызвала мэра Риги Нила Ушакова для дачи объяснений в связи с опубликованной им в Facebooke карикатуре об ущербе, якобы нанесенном Латвии в советские годы. 

Однако правоохранители не нашли преступного деяния в карикатуре, но при этом отметили, что подобные действия раскалывают общество и служат интересам Кремля, сообщает агентство Sputnik.

«В данном случае не обнаружено признаков преступного деяния, которые могли бы стать основанием для начала уголовного процесса», — говорится в заявлении ПБ.

Напомним, 18 апреля специальная комиссия в Латвии выделила 40 направлений, по которым СССР якобы нанес этой прибалтийской стране ущерб в €185 млрд.

Впоследствии мэр Риги Ушаков на своей странице в соцсети опубликовал карикатуру: человека, который сам сломал свой велосипед, но требует за это компенсацию от России. Он упрекнул власти в том, что вместо того, чтобы направлять средства на проекты будущего, они тратят их на расчет компенсаций за прошлое.

Мэра Риги вызвали на допрос после карикатур о «советской оккупации»
























За это входящие в правящую коалицию латвийские националисты потребовали от мэра Риги Нила Ушакова извинений, а председатель комиссии по подсчету убытков от действий СССР Рута Паздере заявила, что Ушакову грозит тюремное заключение до пяти лет.

Позже Ушаков разместил карикатуру и на представителя Латвийской комиссии Руты Паздере.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова предложила Ушакову опубликовать свои карикатуры в издаваемой во Франции сатирической газете Charlie Hebdo, так как это сделает его неприкосновенным для оппонентов, угрожающих ему судом и тюрьмой за публикацию карикатур.

Стоит отметить, что в 2014 году Паздере сообщила, что общая сумма ущерба, нанесенного Латвии «советской оккупацией», может превысить €300 млрд. Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич назвал эти претензии необоснованными.

Комментарии
Прямой эфир