Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рост цены на нефть сменится падением

В Минэнерго не исключают, что падение может составить 5–7%
0
Рост цены на нефть сменится падением
Фото: REUTERS/Steven Saphore
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На прошлой неделе нефтяные цены достигли отметки в $50 за баррель, впервые с 4 ноября 2015 года. Котировки пошли вверх на фоне данных министерства США о снижении запасов черного золота. Однако, по мнению заместителя министра энергетики РФ Кирилла Молодцова, в ближайшее время произойдет разворот тренда. В первую очередь из-за восстановления позиций Канады, Ливии и Нигерии, а также из-за политики ФРС США, направленной на поддержание американской валюты. 

В прошлую среду министерство энергетики США опубликовало данные о снижении запасов нефти, согласно которым коммерческие запасы нефти в стране за неделю, завершившуюся 20 мая, снизились больше прогнозов экспертов — на 4,2 млн баррелей, до 537,1 млн баррелей. Аналитики полагали, что показатель уменьшится только на 2,45 млн баррелей — до 538,85 млн баррелей.

При этом добыча нефти в США за неделю также сократилась — на 24 тыс. баррелей в сутки, до 8,767 млн баррелей в сутки. Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге (Cushing) снизились на 0,7 млн баррелей — до 67,6 млн баррелей.

В то же время запасы бензина в США увеличились на 2 млн баррелей — до 240,1 млн баррелей. Аналитики, напротив, ожидали снижения показателя на 1,067 млн баррелей. Однако запасы дистиллятов продемонстрировали сокращение — на 1,3 млн баррелей, до 150,9 млн баррелей. Аналитики ожидали снижение индикатора на 1,083 млн баррелей. 

Эти данные оказали поддержку нефтяным ценам, которые преодолели психологическую отметку в $50 за баррель. Однако уже в пятницу произошел разворот тренда. Стоимость нефти марки Brent, хоть и незначительно, но снизилась — на 0,12%, до $49,53 за бочку. 

По словам заместителя министра энергетики РФ Кирилла Молодцова, предстоящие изменения в мировых ценах на нефть будут связаны, во-первых, с политикой американских властей, направленной на поддержание национальной американской валюты.

В пятницу мировые индексы снижались на фоне ожидания выступления главы ФРС США Джанет Йеллен. Накануне ее коллега член совета управляющих Федеральной резервной системы (ФРС США) Джером Пауэлл в ходе выступления в Институте мировой экономики им. Питерсона в Вашингтоне заявил, что повышение банковских учетных ставок в США может произойти «довольно скоро». Он, впрочем, сделал традиционную оговорку о том, что всё будет зависеть от состояния экономики, включая ситуацию на рынках труда.

«Есть веские основания полагать, что подспудные темпы роста выше, чем можно думать, исходя из последних отчетов о потребительских расходах», — цитировало ТАСС слова Пауэлла.  По его словам, данные о рынке труда в целом дают лучший сигнал в реальном времени о подспудных темпах экономической активности.

Напомним, что очередное заседание руководства ФРС, на котором будет рассматриваться вопрос о ставках, намечено на 14–15 июня.

По словам заместителя министра энергетики РФ Кирилла Молодцова, при укреплении американской валюты на 5–7% стоит ожидать и снижения цен на нефть на такую же величину.

Кроме того, он отметил, что на стоимость нефтяных цен будут оказывать влияние и операционные показатели отрасли. По его словам, те факторы, которые до последнего времени поддерживали нефтяные цены, сейчас меняют вектор.

— Стоит ожидать восстановления добычи в Канаде, Ливии, Нигерии. Кроме того, сейчас притормозилось падение добычи в Мексике и Ираке, — пояснил чиновник.

По словам аналитика ГК Forex Club Ирины Роговой, от саммита стран — членов ОПЕК, который состоится 2 июня, каких-либо сюрпризов ждать не приходится.

— То, что говорили представители Саудовской Аравии и Ирана,  дает понять, что они не готовы ничего менять в своей политике добычи. Следовательно, снижения квот ждать не приходится. Борьба за долю рынка продолжается. И высокие объемы добычи странами ОПЕК будут препятствовать сокращению объемов предложения. А значит, процесс достижения баланса спроса и предложения энергоносителя на мировом рынке может оказаться более длительным.  Тем более что те факторы, которые сейчас поддерживали рост нефти — проблемы в Канаде, Ливии, Нигерии, могут в скором времени уйти со сцены, — отметила эксперт.

По ее словам, как только ОПЕК официально заявит о том, что снижать квоты не будет, нефть окажется под давлением. В частности, Brent на этом фоне будет способна вернуться к уровню $47 за баррель.


Комментарии
Прямой эфир