Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Обама встретился с японцами, пережившими атомные бомбардировки США

Он стал первым действующим американским президентом, который посетил Хиросиму
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Барак Обама во время своего визита в Японии провел встречу с жителями Хиросимы, которые пережили атомную бомбардировку, в 1945 году большинство из них были еще маленькими детьми.

Отмечается, что один мужчина на протяжении всего разговора не отпускал руку главы американского государства, что-то настойчиво объясняя. После разговора Обама приобнял несколько человек.

Как сообщает телеканал CNN, Барак Обама стал первым действующим президентом США, который совершил визит в Хиросиму. Там он посетил мемориальный комплекс, который посвящен американской атомной бомбардировке 1945 года, где он призвал к «миру без ядерного оружия». 

«71 год назад, ярким безоблачным утром смерть пришла с неба, и мир изменился. Вспышка света и стена огня уничтожила город и доказала, что человечество обладает средствами, чтобы уничтожить себя», — сказал американский президент.

CNN отметило, что слова Обамы выражали скорбь, однако, как и ожидалось, он так и не принес извинения за атомную бомбардировку японских городов его страной.

Ранее «Известия» сообщали, что деятели культуры, в число которых вошли кинорежиссер Оливер Стоун и лингвист Ноам Хомский, призвали Барака Обаму не выделять средства на модернизацию ядерного оружия и пересмотреть его решение не приносить извинения за атомный удар по Хиросиме.

В августе 1945 года американские пилоты сбросили атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки. От атомного взрыва и его последствий в Хиросиме погибли 140 тыс. человек, в Нагасаки — 74 тыс. Подавляющее большинство жертв атомной бомбардировки были мирными жителями.

Читайте также:

Обама начал визит в Хиросиму с посещения американской авиабазы

Комментарии
Прямой эфир