Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Уфе скончался гитарист первого состава «ДДТ»

Причиной смерти известного музыканта Рустэма Асанбаева стал рак легких
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В столице Башкортостана после продолжительной болезни умер музыкант, гитарист первого состава группы ДДТ Рустэм Асанбаев. Долгое время он боролся с тяжелой формой рака легких и до последнего не уходил со сцены, пишет сайт Дни.Ру.  

Осенью 2015 года друзья гитариста организовали музыкальное шоу, в ходе которого собрали ему более 2 млн рублей на лечение. Пребывание в клиническом онкоцентре не дало ожидаемых результатов, и 27 мая Рустэм Асанбаев ушел из жизни в возрасте 62 лет. 

«Он не просто играет, он мыслит посредством гитары. Это некая стихийная атмосфера, глубокое, на уровне бессознательного, познание и понимание мира через блюз», — говорил об Асанбаеве Юрий Шевчук на благотворительном концерте в его поддержку. 

Рустэм Асанбаев был одним из ярких представителей рок-музыки ХХ века, автором песен и гитаристом первого состава группы ДДТ. Музыкант был в числе первых, кто в Башкортостане начал исполнять рок и блюз. В 1997 году на студии DDT Records Асанбаев записал сольный блюзовый альбом «Пассажир». В последние годы музыкант стал лидер-гитаристом уфимской группы Boogie Band, участвовал в разных проектах и работал арт-директором Jimi Blues Cafe.

В рок-группе ДДТ Асанбаев участвовал со дня основания группы до 1983 года, но продолжать выступать со своей бывшей группой на больших концертах и тесно дружил с лидером коллектива Юрием Шевчуком. 

Комментарии
Прямой эфир