Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

НСПК повышает плату за подключение к карте «Мир»

С 1 июля 2016 года банки будут платить на 150 тыс. рублей больше за подключение к Национальной платежной системе
0
НСПК повышает плату за подключение к карте «Мир»
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Далеко не все банки успели подключиться к Национальной платежной системе (НСПК), а система между тем решила повысить стоимость входного билета. С 1 июля кредитные организации, желающие стать прямыми участниками платежной системы «Мир», должны будут платить не 450 тыс., а уже 600 тыс. рублей. Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к НСПК, подконтрольной Центробанку. Собеседник не исключил, что к концу третьего квартала 2016 года тариф зафиксируется на уровне 900 тыс. рублей. По словам источника, этот вопрос в настоящее время обсуждается в НСПК.

НСПК отменяет льготный тариф на подключение к системе в условиях, когда банки в спешке переоборудуют эквайринговую сетку под прием карт «Мир». По требованиям Центробанка, сделать это они должны к 1 июля. На данный момент, по сведениям НСПК, только 29 банков из 93 участников платежной системы «Мир» полностью или частично раскрыли свои эквайринговые сети к приему национальных карт, причем только 13 из них приступили к выпуску. Банки пытались пролоббировать продление дедлайна до октября 2016 года, но регулятор не пошел им на уступки. Впрочем, первая партия банков, подключившихся к национальной платежной системе, оказалась в более выгодном положении. Как выяснили «Известия», с 1 июля для новых участников нацпроекта отменяется скидка в 150 тыс. рублей за «настройку начальной конфигурации» НСПК. 

— Завершение льготного периода не означает повышение тарифов, — уточнили в пресс-службе НСПК. —  Для участников платежной системы «Мир» предусмотрен льготный период до 30 июня 2016 года, в течение которого снижены тарифы, в том числе за настройку базовой конфигурации. С 1 июля вступают в силу базовые тарифы, которые были установлены правилами платежной системы в прошлом году.

Источник «Известий», близкий к НСПК, отметил, что в отличие от международных платежных систем Visa и MasterCard «Мир» не будет взимать с банков так называемые взносы участников (составляют несколько десятков тысяч долларов в год). Тем не менее у НСПК будет другая возможность заработать. По словам собеседника, «Мир» будет повышать тарифы за настройку базовой конфигурации. По его словам, в конце третьего квартала стоимость входного билета для новых банков достигнет 900 тыс. рублей  — вдвое больше, чем льготный тариф. В пресс-службе НСПК это не подтвердили.

Кроме того, по словам источника, комиссии за проведение транзакций по картам «Мир» для прямых и косвенных участников национальной платежной системы будут одинаковы. А значит, косвенные участники будут отдавать существенную часть комиссионного дохода прямым. Они получают от косвенных 0,25–4% от суммы операции по карте. Затем банк-спонсор платит комиссии с транзакций по картам «Мир» за себя и своих косвенных участников, а после производит взаиморасчеты с ними. Помимо комиссии спонсору косвенные участники будут платить комиссии НСПК. По оценкам зампреда Локо-банка Андрея Люшина, в среднем платеж с одного банка — косвенного участника платежных систем из топ-200 по активам оставляет 1–2 млн рублей в месяц.

По мнению управляющего партнера аудиторской компании «2К» Тамары Касьяновой, тарифная политика НСПК оставляет колеблющимся банкам возможность принять окончательное решение о формате участия в платежной системе «Мир».

— И в дальнейшем речь будет идти не о компенсации дополнительных затрат на вхождение в систему, а о росте издержек, — поясняет собеседница. — Диктовать условия работы на рынке аффилиатов будут ранее вошедшие в НСПК банки, у которых дополнительных издержек — за настройку базовой конфигурации — не было.

По словам директора департамента платежных систем СМП-банка Елены Биндусовой, повышение тарифов за вход в НСПК — логичный шаг.

— Банкам, подключившимся на начальном этапе, пришлось проделать большую работу по настройкам и отладке новых схем взаимодействия, — поясняет Елена Биндусова. —  Так как проект реализовывался в рекордно кроткие сроки, фактически они проводили тестирование некоторых решений. Поэтому справедливо, что тарифы для них были ниже. Сейчас процессы уже выстроены, механизмы взаимодействия налажены, и в то же время НСПК предоставила другим участникам время подключиться на более выгодных условиях. При этом у банков есть возможность подключения как напрямую, так и через банк-спонсор в качестве косвенного участника. 

По прогнозам Андрея Люшина, небольшие банки откажутся от прямого участия в платежной системе «Мир», но это будет компенсировано ростом объемов операций по крупным игрокам.

Начальник процессингового центра группы Бинбанка Кирилл Дьячков отмечает, что разница между льготным и стандартным тарифом за подключение к НСПК несущественна, поэтому для банков затраты на вступление в платежную систему «Мир» не будут обременительными. Андрей Люшин согласен, что на фоне общих расходов кредитных организаций на инфраструктуру это совсем несущественные расходы. Представитель Бинбанка уверен, что банки не будут перекладывать соответствующие затраты на клиентов, чтобы не спровоцировать падение спроса на национальные карты.

Комментарии
Прямой эфир