Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Конституционный суд сообщит о законности «Платона» 31 мая

Проверить систему взимания платы с грузовиков суд попросили депутаты от КПРФ
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Конституционный суд России во вторник, 31 мая, огласит решение о соответствии системы «Платон» Основному закону страны.

С жалобой в суд обратились представители думской фракции КПРФ. Они считают, что плата за проезд большегрузных автомобилей по федеральным трассам противоречит Налоговому кодексу и не отвечает конституционным требованиям справедливости, соразмерности и экономической обоснованности. Депутаты считают, что нормы должны устанавливаться федеральным законом, а не постановлением правительства.

Система «Платон» заработала в России в ноябре 2015 года. Она предусматривает плату за проезд по федеральным дорогам для грузовиков массой больше 12 т. Владельцы таких автомобилей обязаны установить на них специальное устройство, которое учитывает пробег, либо до выхода машины в рейс оформить и оплатить маршрутную карту. 1 км стоит 1,53 рубля, собранные деньги оператор системы передает  в федеральный бюджет, далее они направляются в дорожный фонд.

На этой неделе правительство выделило 10,85 млрд рублей на ремонт дорог в регионах России. Большую часть этой суммы составили средства, собранные в рамках системы «Платон».

Читайте также:

Кабмин выступил за отмену транспортного налога для большегрузов 

Комментарии
Прямой эфир