Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

КНР: Токио хочет использовать G7 для обострения территориальных споров

По словам официального представителя МИД Китая, это не идет на пользу стабильности в регионе и это не то, чем должна заниматься «семерка» как платформа по управлению экономикой
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Китай «крайне недоволен» заявлением лидеров стран «большой семерки» (G7) о ситуации в Южно-Китайском море. Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявила, что все действия Китая в этом регионе производятся в соответствии с суверенитетом страны, а Япония использует саммит G7 для обострения споров в Южно-Китайском море.

«Япония предпринимает попытки использовать саммит G7 для обострения споров в Южно-Китайском море», — отметила она.

По словам Чуньин, это не идет на пользу стабильности в регионе и это не то, чем должна заниматься «семерка» как платформа по управлению экономикой.

«Мы крайне недовольны этим», — подчеркнула представитель внешнеполитического ведомства КНР.

Также она указала на поддержку все большим количеством стран позиции КНР по разрешению споров в Южно-Китайском море.

Напомним, что в тексте опубликованной по итогам саммита G7 декларации лидеры стран выразили обеспокоенность ситуацией в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях и выступили за урегулирование споров в соответствии с международным правом и мирным путем. 

Пекин на протяжении десятилетий ведет спор с несколькими странами региона по поводу территориальной принадлежности целого ряда островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. В этот спор в той или иной степени вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины.

Речь идет прежде всего об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо).

По оценкам экспертов, так КНР стремится обеспечить себе контроль над регионом, прилегающим к стратегически важному Малаккскому проливу, через который проходит около 60% китайской торговли и до 80% китайского импорта углеводородов.

Соединенные Штаты, в свою очередь, настаивают на том, что речь идет о международных водах, и доступ к ним должен быть у всех. Так как ежегодно через Малаккский пролив проходят товары на сумму $5 трлн. 

Комментарии
Прямой эфир