Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Уфе скончался гитарист первого состава рок-группы ДДТ

Причиной смерти Рустэма Асанбаева стала продолжительная болезнь
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В столице Башкортостана после продолжительной болезни на 62-м году жизни скончался российский музыкант, гитарист первого уфимского состава группы ДДТ Рустэм Асанбаев. Музыкант боролся с тяжелым онкологическим заболеванием, пишет ИА «Башинформ».

Рустэм Асанбаев был одним из ярких представителей рок-музыки ХХ века, известным советским и российским гитаристом, автором песен, музыкантом первого состава группы ДДТ. Он вырос в семье драматурга, народного писателя Нажиба (Николая) Асанбаева. Музыкант был в числе первых, кто начал играть в Башкортостане рок и блюз. Гитарист играл в ДДТ с момента основания группы до 1983 года, но продолжал выступать со своей бывшей группой на больших концертах.

«Он не просто играет, он мыслит посредством гитары. Это некая стихийная атмосфера, глубокое, на уровне бессознательного, познание и понимание мира через блюз», — говорил о нем Юрий Шевчук на благотворительном концерте в поддержку Асанбаева.

В 1997 году на студии DDT Records Асанбаев записал сольный блюзовый альбом «Пассажир». Музыкант стал лидер-гитаристом уфимской группы Boogie Band, участвовал в разных проектах и работал арт-директором Jimi Blues Cafe. 

Комментарии
Прямой эфир