Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Внешэкономбанк не станет коммерческим банком

Глава Сбербанка Герман Греф заявил «Известиям», что ВЭБ останется институтом развития
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Внешэкономбанк (ВЭБ) останется институтом развития и не будет заниматься классическим банкингом. Об этом в эксклюзивном интервью «Известиям» заявил глава Сбербанка Герман Греф. По его словам, новая команда ВЭБа, значительную часть которой составляют выходцы из Сбербанка, сейчас готовит новую стратегию развития. ВЭБ будет инвестировать только в важные для государства проекты.

«По закону ВЭБ имеет право кредитовать коммерческие проекты только в случае, если ни один коммерческий банк не взялся их кредитовать, но они имеют социальное или экономическое значение для страны. Предполагается что ВЭБ будет классическим банком развития, который необходим для помощи правительству. Он будет брать на себя риски, которые будут стимулировать приход коммерческих банков в какие-то важные для страны проекты», — заявил Греф.

Глава Сбербанка также опроверг информацию о том, что на основе ВЭБа и Сбербанка планируется создать некий мегабанк. Он подчеркнул, что между ВЭБом и коммерческими банками возможна только кооперация в рамках важных государственных проектов.

Полная версия интервью Германа Грефа «Известиям»:

«Проблема не со стороны денежного предложения, а со стороны спроса»

Комментарии
Прямой эфир