Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Южной Осетии пройдет референдум о вхождении в состав России

Голосование состоится после президентских выборов в республике в 2017 году
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Южной Осетии готовятся провести референдум о вхождении республики в состав России. Он должен пройти в 2017 году. Такое решение принял политсовет при президенте республики.

По его итогам президент Южной Осетии Леонид Тибилов и спикер парламента Анатолий Бибилов подписали заявление о проведении референдума, сообщает «РИА Новости».

«Руководствуясь долгосрочными интересами югоосетинского народа… выступаем с заявлением о поддержке решения политсовета при президенте Республики Южная Осетия о целесообразности проведения референдума о вхождении республики Южная Осетия в состав Российской Федерации в 2017 году, после проведения выборов президента Республики Южная Осетия», — говорится в документе.

Президент республики Леонид Тибилов в октябре 2015 года объявил о намерении провести референдум о вхождении Южной Осетии в состав России. Тогда он назвал воссоединение с Россией вековой мечтой югоосетинского народа. Глава республики не раз подчеркивал, что шаги по реализации результатов референдума будут осуществляться только по согласованию с российской стороной.

Владимир Путин 14 апреля в ходе ежегодной «прямой линии» заявил, что Россия не рассматривает отношения с Южной Осетией в контексте единого государства. Тем не менее он добавил: «Мы не можем этому противиться. Нас ничего не сдерживает, кроме интересов самого югоосетинского народа».

Южная Осетия являлась автономной областью в составе Грузинской ССР с 1922 по 1990 год. Верховный совет Республики Южная Осетия провозгласил независимость республики 29 мая 1992 года в ходе вооруженного конфликта с Грузией. 26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии.

Комментарии
Прямой эфир