Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Соагентом приватизации «Башнефти» может стать Сбербанк

«ВТБ Капитал» не утвержден правительством как организатор продажи нефтяной компании
0
Соагентом приватизации «Башнефти» может стать Сбербанк
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минэкономразвития в начале апреля остановило свой выбор на «ВТБ Капитале» как на организаторе приватизации «Башнефти». С тех пор прошло уже почти два месяца, но компания не внесена в список активов для приватизации, а инвестбанк так и не утвержден в качестве организатора торгов. По информации «Известий», соорганизатором продажи пакета нефтяной компании может выступить Сбербанк или будет назван и вовсе иной организатор. 

Подготовка приватизации «Башнефти» затягивается. В начале апреля глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что организатором приватизации башкирской нефтяной компании выбран «ВТБ Капитал». Спустя почти две недели президент России Владимир Путин подписал указ о об исключении «Башнефти» из списка стратегических активов, разрешающий приватизацию 50-процентной доли компании.

С тех пор прошло почти два месяца, но, как выяснили «Известия», «Башнефть» до сих пор не включена в список компаний для приватизации, ровно как и не утвержден организатор торгов.

— В список приватизации компания пока не включена, — сообщил источник «Известий», знакомый с ситуацией. Однако он выразил надежду на то, что это будет сделано в ближайшее время.

По словам еще одного источника, «ВТБ Капитал» не утвержден как агент приватизации актива.

— Насколько мне известно, сейчас идет обсуждение этого вопроса, — рассказал собеседник «Известий» из правительства.

Кроме этого, третий источник «Известий» рассказал, что соагентом приватизации может стать и Сбербанк.

Представитель вице-премьера Игоря Шувалова отказался от комментариев. При этом в Минэкономразвития подтвердили информацию о том, что «ВТБ Капитал» не утвержден как агент.  

— Окончательное решение по отбору юридических лиц для организации от имени РФ продажи приватизируемого федерального имущества и (или) осуществления функций продавца будет принято правительством РФ и станет известно после выхода распоряжений правительства. На данный момент такие распоряжения, а том числе и по «ВТБ Капитал», не выпущены, — сказали в министерстве.

При этом в ведомстве отметили, что инвестконсультанты, утвержденные правительством, могут привлекать иных лиц для организации продажи приватизируемого имущества. Данное решение будет зависеть от структуры сделки.

«Если два крупнейших госбанка — ВТБ и Сбербанк — будут вместе работать, то возможно будет не только правильно выбрать инструмент приватизации, но и провести эти сделки на высоком уровне. Оба банка обладают достаточным опытом и компетенциями, однако решение за самими банками», — считают в Минэкономразвития. По словам собеседника, после утверждения будет открыта и комната данных (данные финансового аудита, аудита запасов и пр.) компании.

Представители «ВТБ Капитала» и Сбербанка не предоставили оперативных комментариев. 

Как ранее сообщали «Известия», оценка «Башнефти» должна была быть подготовлена сначала к маю, а потом к июню, но сейчас она назначена на август. К тому же времени должна быть готова и схема сделки.

В Минэкономразвития «Известиям» сообщали, что в соответствии с законом об акционерных обществах будет проведен годовой обязательный аудит компании в установленные сроки. 

— Его результаты будут раскрыты в соответствии с действующим законодательством. Минэкономразвития России организовало отбор агента для осуществления продажи находящихся в федеральной собственности 50,08% акций «Башнефти», которым будут рассмотрены варианты продажи и представлены в правительство РФ для принятия решений, — сообщили в пресс-службе ведомства.

Напомним, среди претендентов на башкирский актив — «Лукойл», Независимая нефтегазовая компания, бизнесмены Алексей и Юрий Хотины, владельцы нефтяной компании «Дулисьма», а также, по информации «Известий», структуры банкира Владимира Когана. 

Тем временем агент приватизации еще одной нефтяной компании — «Роснефти» — уже утвержден. Это итальянский банк Intesa. Как отметили в Миэкономразвития, отбор агента для продажи «Роснефти» проводил «Роснефтегаз».

— Его утверждение не требуется, — заявили в Минэкономразвития.

Комментарии
Прямой эфир