Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Обама встретится с тремя выжившими при ядерном ударе в Хиросиме

Отмечается, что у пострадавших нет претензий к американскому лидеру
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Трое японцев, которые выжили при американских атомных бомбардировках в Хиросиме, примут участие в церемонии возложения цветов в городе вместе с президентом США Бараком Обамой. Об этом сообщают японские СМИ.

91-летний Сунао Цубой, 87-летний Микисо Иваса и 84-летняя Тэруми Танака — представители японской конфедерации организаций жертв атомных и водородных бомб. Перед участием в церемонии Цубой, которому на момент бомбардировок было 20 лет, сказал, что он не настроен отрицательно в отношении Барака Обамы, несмотря на проблемы со здоровьем. Цубой также напомнил, что американский лидер призвал к «миру, свободному от ядерного оружия», передает «РИА Новости».

В материале отмечается, что Микисо Иваса потерял в ходе ядерного удара по Хиросиме мать и младшую сестру. Тэруми Танаке во время бомбардировки другого японского города — Нагасаки — потеряла пять членов семьи.

Ранее «Известия» сообщали, что деятели культуры, в число которых вошли кинорежиссер Оливер Стоун и лингвист Ноам Хомский, призвали Барака Обаму не выделять средства на модернизацию ядерного оружия и пересмотреть его решение не приносить извинения за атомный удар по Хиросиме.

Визит президента США в Японию проходит 26-27 мая в рамках саммита стран G7. Барак Обама посещает страну в первый раз.

В августе 1945 года американские пилоты сбросили атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки. От атомного взрыва и его последствий в Хиросиме погибли 140 тыс. человек, в Нагасаки — 74 тыс. Подавляющее большинство жертв атомной бомбардировки были мирными жителями.

Комментарии
Прямой эфир