Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобороны: маневр самолета-разведчика США мог привести к катастрофе

22 мая у восточных границ России чуть не столкнулись три самолета
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Полеты американских самолетов-разведчиков у восточных границ России выполняются почти ежедневно, но маневры RC-135 22 мая создали реальную угрозу для двух пассажирских авиалайнеров и могли привести к катастрофическим последствиям, сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

По его словам, в тот день RC-135 ВВС США с авиабазы Кадена в Японии совершал разведывательный полет в акватории Японского моря у российской границы на высоте около 10 тыс. м без включенного транспондера. При приближении к государственной границе Российской Федерации самолет-разведчик начал совершать пересечения с международной воздушной трассой, по которой в это время следовали два пассажирских самолета. Первый — голландской авиакомпании KLM летел по маршруту Токио — Амстердам, а второй — швейцарской Swiss направлялся из Токио в Цюрих.

Конашенков заявил, что экипаж борта Swiss сообщил российским диспетчерам, что наблюдает двигающийся на встречном курсе четырехмоторный турбореактивный самолет неизвестной принадлежности. Оценив обстановку, диспетчеры в 5.41 дали команду авиалайнерам на снижение, сказал генерал.

Таким образом, американский разведчик «создал реальную угрозу столкновения пассажирских авиалайнеров, которое могло привести к катастрофическим последствиям», — подчеркивает Конашенков.

В связи с инцидентом с участием американского самолета-разведчика у российской границы на Дальнем Востоке в Минобороны РФ вызван атташе по вопросам обороны при посольстве США.

«В результате непрофессиональных действий экипажа американского самолета была создана опасность столкновения с воздушными судами гражданских авиакомпаний», — говорится в сообщении.

В российском военном ведомстве обратили внимание на необходимость принятия мер, чтобы исключить повторение подобных ситуаций при полетах американских разведывательных самолетов вблизи российских границ.

Комментарии
Прямой эфир