Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Варкрафт»: добрые орки и злые волшебники

Режиссер Дункан Джонс снял фильм, не уступающий «Властелину колец» ни по качеству съемок, ни по проработке персонажей
0
«Варкрафт»: добрые орки и злые волшебники
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Режиссером эпического фэнтази выступил Дункан Джонс (сын известного музыканта Дэвида Боуи). Для него воплотить на экране персонажей компьютерной игры было делом чести: Джонс является давним поклонником «Варкрафта».

Учитывая, что игра имеет поклонников по всему миру и стала иконой индустрии, зрительский интерес к фильму был обеспечен. Однако сценарий выстраивался таким образом, чтобы даже далекие от мира орков зрители смогли вникнуть, что происходит, кто против кого воюет и почему нельзя решить дело миром.

Огромный бюджет картины (более $200 млн) позволил не экономить на костюмах, декорациях, спецэффектах и создать действительно впечатляющее зрелище.

Персонифицированным злом стал Гулдан (Дэниэл Ву), шаман Орды, который продал душу силам тьмы, в обмен получив магические способности. С высоты своего шаманского положения Гулдан обвел могучих, но простоватых орков вокруг пальца и натравил их на мирные земли объединенного королевства Азерот. Король Ллейн (Доминик Купер) и его побратим Лотар (Трэвис Фиммел) гостям не обрадовались и выставили против Орды легионы воинов. А дальше — огонь, побоище, горы трупов и реки крови.

Создатели «Варкрафта» явно ориентировалась на «Властелина колец» — фильм не уступает работе Питера Джексона ни по качеству съемок, ни по проработке персонажей. Однако орки в «Варкрафте» более человечны: любят свою семью, могут пошутить, соблюдают кодекс чести, а также способны логически мыслить. Даже внешний вид у них привлекательный — кожа телесного цвета, мощные, но не уродливые пропорции и вполне человеческая прическа. Собственно, про быт и нравы орков вполне мог бы получиться отдельный фильм — эта часть истории выглядит самой убедительной. 

Совершенно очевидно, что замах на такую закрученную историю рассчитан минимум на два фильма, но по поводу сиквела продюсеры студий Legedary и Universal пока помалкивают, ожидая результатов мирового проката. Запуск новой франшизы всегда дело рискованное, но тем больше заслуга Джонса и всей команды.

После премьерных показов мнения зрителей и критиков разделились: первые в восторге, вторые ворчат, что могло бы быть и поинтересней, — в частности, юмора побольше. Но людям всегда нравились мрачные сказки, в которых есть любовь, подвиги и злые волшебники. Поэтому успех в прокате «Варкрафту» фактически обеспечен.

Комментарии
Прямой эфир