Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Цены на газ достигли минимума

Стоимость голубого топлива на СПбМТСБ упала до 2,6 тыс. рублей, средняя цена на экспорт составляет $160
0
Цены на газ достигли минимума
Фото: REUTERS/Vasily Fedosenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Согласно данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ), цены на газ достигли своего минимума с июня 2015 года. Эксперты считают, что этот тренд должен смениться, если цены на нефть не будут падать, к тому же с июля нынешнего года планируется рост тарифов на транспортировку голубого топлива на 2%. На снижение экспортных цен влияют котировки нефти и конкуренция на внешних рынках.

Цены сделок по торгам газа скорректировались вниз. На балансовом пункте КС «Надым» газ подешевел на 121 рубль — до 2597 рублей за тысячу кубометров. На базисе КС «Вынгапуровская» снижение цены более скромное — на 71 рубль, до 2625 рублей за тысячу кубометров.

— Корректировка цен на биржевых торгах обусловлена рядом причин. Можно отметить высокую активность всех продавцов на этих торгах. Отсюда — совокупный объем биржевой реализации сырья на данной сессии превысил 1 млрд кубометров, что оказало давление на цены, — говорит Антон Карпов, вице-президент СПбМТСБ. 

По его словам, причиной высокой активности участников рынка является преддверие летнего сезона. Поэтому они активно стараются реализовывать сырье по биржевому каналу сбыта.

Наряду с этим заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев сообщил, что экспортные цены на газ достигли дна, «поэтому в ближайшее время должны пойти вверх вслед за нефтяными котировками».

— Мы уже достигли ценового дна, поэтому если цена на нефть падать не будет, то и цена на газ тоже поднимется, — сказал Медведев (цитата по «Интерфаксу»).

Стоит напомнить, что экспортные контракты «Газпрома» привязаны к ценам на нефть с опозданием в 6–9 месяцев. Из-за низких цен на нефть экспортный нетбэк (экспортная цена за вычетом транспортировки) для российского газа в Европе почти сравнялся с ценами в России.

— Конкурентная борьба на европейском рынке пока не позволяет заметно повышать цены. В мае средняя экспортная цена у «Газпрома» составляла $160, при этом уровень безубыточности для поставок американского сжиженного природного газа (СПГ) в Европу сейчас примерно такой же. Думаю, при росте цен до $180 американцы могут очень серьезно усилить натиск и повышать цены станет еще более проблематично, — считает Игорь Волков, президент финансового холдинга MFX Group.

Тем не менее, по мнению аналитиков компании «Алгоритм. Топливный интегратор», биржевые котировки вряд ли будут сохранять понижающийся тренд.  

— И это минимум года. Следующие торги в июне с поставкой на июль, как и в прошлом году, пройдут с повышением. И причина та же: Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает увеличить тариф на транспортировку газа независимых производителей по ГТС «Газпрома» с 1 июля 2016 года на 2% — до 13,3 рубля за тысячу кубометров на 100 км. На такую же величину тариф был увеличен с 1 июля 2015 года, — отмечают эксперты.

Что же касается объемов сделок, то, как отмечают в компании «Алгоритм. Топливный интегратор», начиная с февраля реестр поставщиков и покупателей практически не меняется.

— А потому нет движения и в обороте. Без очередного толчка со стороны ФАС в части совместного приказа об обязательных биржевых нормах оживить торговлю газом не удастся, — считают эксперты.

Вчера начальник управления регулирования ТЭК ФАС Дмитрий Махонин рассказал «Известиям», что в Минэнерго до сих пор не подписан совместный приказ об обязательных объемах торгов на бирже.

— Приказ до сих пор не подписан, — сказал собеседник, рекомендовав обратиться за разъяснениями в Минэнерго. В энергетическом ведомстве «Известиям» лишь подтвердили, что документы находятся в министерстве. По словам источника газеты, знакомого с ситуацией, в ближайшее время должно состояться совещание по развитию внутреннего рынка газа под председательством министра Александра Новака.

Как ранее сообщали «Известия», несмотря на то что в антимонопольном ведомстве считают, что они пришли с Минэнерго к единой позиции и компании обяжут поставлять на биржу 5% от добычи нефти и 10% от производства газа, компромисс в этом вопросе не достигнут. Против подписания совместного приказа выступают независимые газовые компании, в частности НОВАТЭК.

В компании считают, что развивать биржевую торговлю нужно путем создания мотивации у потребителей для участия в торгах газом, а не методом создания обязательств у производителей продать на ней определенный объем газа. Давление на участников рынка в условиях монополии не решит стоящих задач, но может дискредитировать идею биржевых торгов, отметили в НОВАТЭКе.


Комментарии
Прямой эфир