Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СК РФ установил личность администратора «групп смерти» «ВКонтакте»

Ею оказалась восьмиклассница, которая проживает в Омске
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правоохранительные органы города Омска установили личность предполагаемого администратора групп в социальной сети «ВКонтакте», подстрекавших подростков к суицидам. 

Ранее в популярном омском паблике «ВКонтакте» появилась информация и фотографии листовок о женщине-администраторе таких групп, которая якобы проживает в Омске. Ею оказалась 13-летняя школьница, которая скрывалась под псевдонимом «Ева Рейх». 

Как сообщили в пресс-службе Следственного комитета России (СКР) по региону, на допрос к следователям восьмиклассница пришла в сопровождении матери. Она «не отрицала, что, играя, вела переписку в социальных группах со многими участниками, в том числе на суицидальную тематику». 

Правоохранители изъяли мобильный телефон и жесткий диск с компьютера девочки с целью установления контактов школьницы и выяснения всех обстоятельств произошедшего. 

После допроса мать и дочь были отпущены.

Ранее СК начал расследование самоубийств несовершеннолетних, которых подтолкнули к суициду через закрытые группы в соцсетях. 

По данным Роспотребнадзора, порядка 30% ссылок, содержащих информацию о способах совершения самоубийства или призывы к его совершению, приходится на страницы «ВКонтакте». На прошлой неделе ведомство заблокировало восемь групп, пропагандирующих суицид, всего же с 1 ноября 2012 года было заблокировано 9357 подобных страниц.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов предложил создать при СКР межведомственную рабочую группу по противодействию распространению сайтов, склоняющих детей к суициду.

Читайте также:

В контакте с петлей

В России не будут ограничивать детям доступ в соцсети

Комментарии
Прямой эфир