Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство просят ввести понятие «медовый продукт»

«Единая Россия» предложит премьеру меры по поддержке пчеловодства
0
Правительство просят ввести понятие «медовый продукт»
Фото: REUTERS/Shamil Zhumatov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Действующие государственные стандарты не позволяют потребителям распознать в магазине продукт добросовестных пчеловодов. В большинстве случаев этикетки натуральных и химических продуктов имеют одинаковое содержание. Пчеловоды России, продающие настоящий мед, не выдерживают конкуренцию с недобросовестными производителями ни на внутреннем, ни на внешнем рынках. Эксперты и пчеловоды разработали ряд предложений по поддержке пчеловодства — документы есть в распоряжении «Известий». Эти предложения члены предпринимательской платформы «Единой России» включат в доклад, который они представят в ближайшее время премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Главная рекомендация — доработка ГОСТов на продукты пчеловодства и требований к маркировке меда и медосодержащих продуктов. Предлагается четко отделить натуральный мед от технического и ввести понятие «медовый продукт». К последнему будут относиться продукты заводского производства, в которых есть любого рода добавки, — не только ароматизаторы, но и экстракты трав с сосновой и кедровой живицей, молоко, шоколад, орехи, ягоды.

— Добавление в натуральный мед любых посторонних примесей или добавок, а также механическое воздействие с целью изменения органолептических свойств (кремование, купажирование) должно исключить попадание слова «мед» на маркировку товара, — предложил председатель общества пчеловодов Кемеровской области Алексей Матюшкин. 

Другая мера — разработка в Минсельхозе отраслевой подпрограммы по развитию пчеловодства России до 2020 года и включение ее в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы.

Пчеловоды уверены в экспортном потенциале российского меда. Но для этого необходимо оснастить регионы современными лабораторными комплексами.

— Нужно развить лабораторные комплексы региональных ветеринарных служб и их материально-технического обеспечение до уровня, соответствующего установленным мировым стандартам, и сделать возможным для пчеловодов производить анализ меда по западным стандартам, — предложил Россельхознадзору и Роспотребнадзору директор магазина, торгующего медом, Андрей Любимов.

Необычную идею высказал основатель бренда «Анжерский мед», член высшего совета «Единой России», член предпринимательской платформы Дмитрий Николаев. Он предлагает Министерству здравоохранения разработать программу по популяризации потребления меда.

— На основе наших исследований можно предположить, что чем больше нация потребляет меда, тем она развитее. Согласно статистике, в Германии и Японии среднее потребление меда на душу населения в год 3–4 кг, в России — 400 г, — отметил Николаев.

Пчеловоды также предложили внести изменения в Лесной кодекс, чтобы упростить процедуру оформления лесного участка для временного (1–2 месяца) размещения пасеки. 

Проблемы, с которыми сегодня столкнулась отрасль, на государственный уровень вышли не случайно, уверен пчеловод Дмитрий Николаев. По его словам, в 1990-е годы крупные колхозы, имевшие пасеки, разорились и медовое дело продолжили мелкие пасечные хозяйства и энтузиасты-частники. В России за это время сформировался костяк пчеловодов, но в целом отрасль отстала от западной, потому что никем не регулировалась. В обеспечении современным оборудованием и в использовании новых технологий российские пчеловоды уступают ведущим мировым производителям.

В этой отсталости есть и плюсы, отмечает депутат Госдумы, член предпринимательской платформы «Единой России» Татьяна Алексеева. Она считает, что, изучив международный опыт, российские пчеловоды смогут избежать применения вредных химикатов и прочих губительных для пчел технологий, которыми в свое время злоупотребляли в других странах.

— Мед — традиционный русский продукт. Для того чтобы защитить его и пчел, необходимо утвердить технический регламент и оказать финансовую поддержку пчеловодам. Мы заинтересованы в экспорте меда. Для этого надо решить проблему его несоответствия международным стандартам качества, — отметила Алексеева.

Предложения по исправлению ситуации в пчеловодстве передадут главе правительства — идеи пчеловодов включат в доклад предпринимательской платформы «Единой России».

Комментарии
Прямой эфир