Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шекспир поселился на Мясницкой

На выставке-аллюзии, посвященной английскому классику, экспонируются ароматы, магия и шутовство
0
Шекспир поселился на Мясницкой
Фото: Зоя Игумнова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В особняке Салтыковых-Чертковых на Мясницкой улице в Москве открылась интерактивная выставка-аллюзия «Шекспир/тайна/400».

А был ли Уильям? Об этом по сей день спорят шекспироведы. А тот ли это Шекспир, который владел театром «Глобус» и служил в нем актером? Как раз с макета этого театра начинается экспозиция, посвященная 400-летию со дня рождения английского классика.

Большая часть выставки-аллюзии расположилась в подвалах усадьбы Салтыковых-Чертковых. В каменное подземелье со сводчатыми стенами из старого кирпича, скрипучими лестницами и бесконечными анфиладами арок посетителей пустят впервые. Каждый сможет отыскать своего Шекспира.

Шекспир поселился на Мясницкой











Распахни кисейный белый занавес, и перед тобой черная река, мостик и проплывающая мимо лодка, груженная красными черепами. Жуткое зрелище. Того и гляди за углом появится тень отца Гамлета.

По мосткам переходишь в комнату, где та же дьявольщина. На полках стоят подсвечники из черепков, рядом папки с «Делом Шекспира». Как обещают организаторы, в этом пространстве гости смогут познакомиться с четырьмя театрами: аромата, власти, магии и шутовства.

Шекспир поселился на Мясницкой












Театр ароматов — это полка с 12 склянками. На каждой название пьесы: «Отелло», «Гамлет», «Много шума из ничего» и других. Открой банку, вдохни — и поймешь, чем пахнет классика и страсть. 

Дальше пройдешь — лабиринт найдешь. Лабиринтом служит бывший винный погреб. Чтобы не заблудиться, нужно взять из корзины клубок ниток, зажечь фонарик и, держась правой стороны, пройти не только пересеченное пространство, но и увлекательный квест.

Выставка-аллюзия «Шекспир/тайна/400» построена по принципу оживающей ауры — всё можно не только увидеть, но и потрогать, почувствовать, вдохнуть.  

— Мы не претендуем на аутентичность, наша выставка — прежде всего  реконструкция духа, а не быта, — рассказала автор идеи Мария Милютина. — Для нас важно создать универсальное пространство, стилизованное под елизаветинскую эпоху и шекспировское время.

Шекспир поселился на Мясницкой












Наверху в бывшем читальном зале библиотеки Чертковых расположился «Елизаветинский сад». Елизавета I была страстной поклонницей театра. Поэтому в библиотеке разместили раритетные афиши постановок Шекспира в различных театрах. Это сокровища из Бахрушинского музея. Тут же коллекция сценических костюмов, созданная студентами театральных вузов. А еще здесь растут трехметровые одуванчики, живут эльфы и феи, как в пьесе «Сон в летнюю ночь».

На выставке даже работает почта для влюбленных. Каждый может написать о своей любви к Джульетте и опустить письмо в палисандровый ящик. Возможно, вам придет ответ из Вероны. В этом уверяет «Почта России», которая стала партнером выставки.

Шекспир поселился на Мясницкой



















— Мне нравится это пространство, этот подвал. Мое подозрение, что создатели попытались сделать нечто вроде «ходилки», которая совмещает театр и симулятивный эффект современного искусства, — поделился впечатлениями писатель Олег Шишкин. — Здесь получилось сделать некую конкретность. Насколько это правильно, судить зрителю. Это примерно так, как если бы в Англии сделали экспозицию, посвященную моему любимому художнику Ивану Ивановичу Шишкину и его картине «Утро в сосновом бору», с медведями и корабельным лесом.

Составить собственное мнение о выставке-аллюзии можно до 31 августа. 

Комментарии
Прямой эфир