Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кинофестиваль «Зеркало» отметит 10-летие

В конкурсную программу юбилейного смотра вошли 10 фильмов
0
Кинофестиваль «Зеркало» отметит 10-летие
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международный кинофестиваль «Зеркало» имени Андрея Тарковского традиционно проводится в Ивановской области: изначально он проходил в самом Иваново, потом переехал в Плес и Юрьевец. В этом году фестиваль пройдет на уже знакомых зрителю площадках с 14 по 19 июня.

— У нас постоянно происходит расширение границ, — рассказал президент «Зеркала», режиссер Павел Лунгин. — Особенно приятно, что спросом у зрителей пользуются не только кинопоказы, но и другие программы: поэтические вечера, видеоарт, семинары и мастер-классы. За 10 лет Плес превратился в такой же город интеллигенции, каким был в XIX веке. Еще отраднее, что эхо Тарковского не затихает в международном кинематографе — приезжают авторы из Китая, Мексики и других стран и привозят картины, в которых ощущается его влияние.

Юбилейный фестиваль откроется тремя фильмами: «Слушая Бетховена» Гарри Бардина, «До любви» Игоря Ковалева и «Андрей Рублев» Андрея Тарковского. Ленте в этом году исполняется 50 лет. Завершится «Зеркало» драмой режиссера Жан-Марка Валле «Разрушение» (США).

В основной конкурс вошли 10 названий: лента совместного производства Британии, Венгрии и Франции «Детство лидера» (режиссер Брэйди Корбет), главную роль в который исполнил известный актер Роберт Паттинсон; «Земля просвещенных» Питер-Яна де Пюэ (Бельгия, Ирландия, Нидерланды); «Под небесами» Дальмиры Тилепберген (Киргизия); «Рассвет» Лайлы Пакалныня (Латвия, Польша, Эстония); «Темный зверь» Фелипе Герреро (Колумбия, Аргентина, Нидерланды, Германия, Греция); «Чума в ауле Каратас» Адильхана Ержанова (Казахстан); «Радиогрезы» Бабака Джалали (США); «Я, Ольга Хепнарова» Томаша Вайнреба и Петра Казды (Чехия, Словакия, Франция, Польша); «Лицемер» Йэна Балтхила (Бельгия, Франция, Нидерланды). Россию в конкурсе представляет одна картина — «Перформанс» режиссера Андрея Эшпая.

По словам программного директора «Зеркала», киноведа Андрея Плахова, найти российский достойный авторский фильм в этом году оказалось проблематично.

— Выбор в этот раз очень узкий, — отметил Плахов. — Даже такой национальный фестиваль, как «Кинотавр», столкнулся с этой же проблемой.

В состав основного жюри фестиваля вошли отборщик международных фестивалей Людмила Цвикова, оператор Андреас Синанос, режиссер и продюсер Кумар Аричандран Рутнам и актриса Алла Демидова. Возглавит судей известный голландский режиссер и сценарист Йос Стеллинг.

Все режиссеры конкурсных картин приедут в Плес, чтобы представить свои работы зрителям фестиваля. 

Комментарии
Прямой эфир