Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Все французские НПЗ охвачены забастовками

Около 20% АЗС во Франции уже ощутили на себе острую нехватку топлива
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Один из лидеров профсоюза «Всеобщая конфедерация труда» (ВКТ — крупнейшее профсоюзное объединение Франции) — Эммануэль Лепин заявил о том, что работники всех восьми нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) Франции поддержали забастовку против трудовой реформы.

Три НПЗ на юге Франции сократили производство, еще три НПЗ на севере блокированы забастовщиками, а еще два полностью прекратили работу. На 20% заправочных станций в стране горючего либо нет вообще, либо ощущается его острая нехватка.

Генеральный секретарь ВКТ Филипп Мартинез в эфире телеканала BFMTV подтвердил, что выступающие против реформы труда настроены решительно. При этом он подчеркнул, что ВКТ открыта для обсуждения сложившейся ситуации с властями, однако отзыв вызвавшего недовольство людей законопроекта остается обязательным условием.

До тех пор пока эти условия не будут выполнены, по словам Мартинеза, профсоюзы продолжат призывать работников всех секторов экономики к забастовке.

Президент Франции Франсуа Олланд в интервью радиостанции France Culture назвал действия протестующих «блокадой, организованной меньшинством».

Между тем издание Le Figaro пишет, что правительство не исключают применения силы. По словам министра финансов страны Мишеля Сапена, власти больше не намерены вести диалог с ВКТ.

Такого же мнения придерживается французский премьер Мануэль Вальс. По его словам, власти не допустят, чтобы экономика страны оказалась «в заложниках» у протестующих. Он отметил, что полиция продолжит операции по разблокированию НПЗ.

Накануне неизвестные обстреляли региональный офис правящей Социалистической партии (PS) в Гренобле.

17 мая полицейский спецназ применил слезоточивый газ против зачинщиков беспорядков в ходе акции за отмену трудовой реформы, которая проходила в столице Франции.

Ранее «Известия» сообщали, что представители французской правоцентристской оппозиции внесли на обсуждение вотум недоверия правительству страны. Поводом для столь радикального шага стало решение премьер-министра Франции Мануэля Вальса о том, что правительство утвердит реформу Трудового кодекса в обход парламента.

Комментарии
Прямой эфир