Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Порошенко готов помиловать Александрова и Ерофеева в обмен на Савченко

Президент Украины прогнозирует возвращение Савченко на конец мая
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что готов подписать помилование осужденным на Украине россиянам Евгению Ерофееву и Александру Александрову, если поступит такое обращение. Об этом он заявил на саммите ООН в Стамбуле.

В обмен на помилование украинский лидер надеется вернуть на родину осужденную в России на 22 года по делу об убийстве журналистов ВГТРК военнослужащую Надежду Савченко.

Он также отметил, что Савченко будет посвящена значительная часть времени во время сегодняшних вечерних переговоров, передает «Униан».

По мнению Порошенко, возвращение Савченко, возможно, произойдет «до конца месяца». Однако назвать точную дату глава украинского государства отказался, «пока президентский самолет с Надеждой не приземлится» на Украине.

Порошенко отметил, что председателю СБ Украины Василию Грицаку дано поручение относительно технического выполнения всех необходимых юридических обстоятельств по этому процессу.

Ранее защита Ерофеева и Александрова сочла невозможным их обмен на Савченко. По их мнению есть только два пути передачи российских граждан на родину, первый — это передача Ерофеева и Александрова в Российскую Федерацию для отбывания наказания, а второй — это помилование президентом Украины. В связи с этим адвокаты сообщили, что в ближайшее время будет подаваться ходатайство о помиловании.

Напомним, Евгений Ерофеев и Александр Александров были приговорены к 14 годам тюрьмы на Украине с конфискацией имущества. Россиян обвинили в террористической деятельности, приняв за бойцов ГРУ.

22 марта Донецкий городской суд Ростовской области приговорил Савченко к 22 годам колонии и штрафу 30 тыс. рублей по обвинению в соучастии в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, покушении на убийство оператора ВГТРК Виктора Денисова и незаконном пересечении границы РФ.

В апреле неназванный источник, близкий к руководству Совета Федерации, сообщил, что украинку Надежду Савченко, осужденную в РФ, могут до конца мая обменять на Александра Александрова и Евгения Ерофеева — бывших российских военнослужащих, обвиненных в терроризме судом Украины.

Комментарии
Прямой эфир