Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Потеря Дзагоева снизит потенциал нашей команды на Евро»

Тренер Гаджи Гаджиев считает, что такому креативному футболисту будет трудно найти замену
0
«Потеря Дзагоева снизит потенциал нашей команды на Евро»
Фото: РИА НОВОСТИ/Максим Богодвид
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Футболист сборной России Алан Дзагоев пропустит финальный турнир чемпионата Европы во Франции. По возвращении из Казани, где он забил золотой гол ЦСКА в матче с «Рубином», обеспечив команде победу в чемпионате России, 25-летний хавбек прошел медосмотр, который выявил у него внутрисуставный перелом. По разным данным, Дзагоев выбыл минимум на месяц.

Алан — один из ключевых игроков в системе главного тренера ЦСКА и сборной России Леонида Слуцкого. Многие эксперты считают, что прошедший сезон был лучшим в его карьере. Если раньше Дзагоеву не хватало стабильности, то в последнее время ему удавалось избегать спадов и выступать на самом высоком уровне. Плеймейкер внес значительный вклад не только в чемпионство ЦСКА, но и в успех национальной команды, пробившейся в финальную часть Евро. По мнению многих специалистов, это серьезная потеря для нашей сборной.

— Дзагоев на стабильно высоком уровне провел весь сезон, — отметил в беседе с «Известиями» главный тренер пермского «Амкара» Гаджи Гаджиев. — Это очень серьезная потеря для сборной России. Я не знаю, как будет решать эту проблему Леонид Слуцкий. Хотя он уже неоднократно доказывал свой тренерский класс и способность находить нетривиальные и удачные решения в условиях кадровых проблем. Но сейчас трудно прогнозировать ситуацию — как минимум до ближайшего сбора в Швейцарии и товарищеских игр с Чехией и Сербией. Пока хочется только пожелать нашему тренерскому штабу избежать других потерь.

Вместо Дзагоева в экстренном порядке был вызван хавбек «Краснодара» Дмитрий Торбинский. Пережив несколько взлетов и падений в своей карьере, 32-летний футболист вновь оказался в тренде. Когда-то, будучи игроком «Спартака», он своим выходом на замену перевернул важный отборочный матч Евро-2008 против Англии в «Лужниках» (2:1). Уже в качестве хавбека «Локомотива» Дмитрий поехал в составе команды Гуса Хиддинка на тот самый чемпионат Европы, где забил победный гол в четвертьфинале с Голландией.

Потом его долго не было в сборной, но в марте 2014 года к удивлению многих Торбинский, который уже защищал цвета находившегося в зоне вылета «Ростова», получил приглашение от Фабио Капелло и качественно сыграл против Черногории. Тогда по иронии судьбы он также заменил получившего травму Дзагоева. Правда, тот матч в Подгорице не был доигран из-за беспорядков на трибунах.

Перейдя прошлым летом в «Краснодар», Дмитрий долго не мог найти себя в новой команде. Пока нынешней весной главный тренер «быков» Олег Кононов не поставил его на позицию левого защитника. Торбинский настолько удачно вписался в эту роль, что Слуцкий позвал его на мартовский товарищеский матч с Францией. Но из-за небольшой травмы футболист все-таки не принял в нем участия.

Интересно, в каком амплуа собирается использовать Дмитрия Слуцкий сейчас. Возможно, он заменит не только Дзагоева, но и закроет левый фланг обороны, после того как на Евро не попал Юрий Жирков.

— Торбинский сейчас в очень хорошей форме — это было видно по его субботней игре против нас (в последнем туре «Краснодар» победил дома «Амкар» 1:0. — «Известия»), — подчеркнул Гаджиев. — Он достаточно универсален, что доказал, быстро освоившись на новой для себя позиции. И вообще своего последнего слова как футболист Дмитрий еще не сказал. Поэтому есть надежда, что заменить Дзагоева он сможет. Хотя, повторю, потеря игрока такого класса в любом случае снижает потенциал нашей команды. Вопрос — насколько сильно. Мы не выглядим фаворитами группы на Евро, но побороться за выход в плей-офф можем. Отсутствие такого креативного футболиста, как Алан, отразится и на качестве игры, и на глубине состава. В принципе это может быть тот нюанс, который при прочих равных не позволит нам превзойти соперников.

Дзагоев дебютировал в сборной России в сентябре 2008 года в отборочном матче ЧМ-2010 против Германии (1:2). Он провел за национальную команду 49 игр, забил 9 голов. Принимал участие в финальных турнирах ЧЕ-2012 и ЧМ-2014.

Торбинский впервые сыграл за сборную Россию в 2007 году против Эстонии в отборе к Евро-2008. В его активе 28 матчей, 2 гола. Он является бронзовым призером чемпионата Европы.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир