Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Норберт Хофер признал свое поражение в Facebook

Кандидат от правой Австрийской партии свободы, лидирующий ранее по результатам голосования на избирательных участках, проиграл сопернику на 16 тыс. голосов
0
Норберт Хофер признал свое поражение в Facebook
Фото: REUTERS/Leonhard Foeger

Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кандидат от крайне правой Австрийской партии свободы (АПС) Норберт Хофер, выступающий за отмену антироссийских санкций, признание Крыма частью России и известный жесткой антимиграционной риторикой, признал свое поражение на своей странице в Facebook.

«Дорогие друзья! Я хотел бы поблагодарить вас за вашу поддержку. Конечно, мне грустно сегодня. Я бы с удовольствием стал вашим президентом в нашей прекрасной стране. Я останусь вам верен и постараюсь внести свой позитивный вклад в будущее Австрии. Пожалуйста, не отчаивайтесь. Участие в этой избирательной кампании не стало для меня потерей, а, наоборот, инвестицией в будущее», — написал господин Хофер.

После подсчета результатов голосования по почте независимый претендент, потомственный дворянин и бывший лидер австрийских «зеленых» Александр Ван дер Беллен опередил своего единственного соперника на 31 тыс. голосов. 

Ранее по результатам голосов на избирательных участках Норберт Хофер набрал около 52%, в то время как ван дер Беллен получил 48%.

История правой партии АПС началась в 1950-х, и на первых порах партия набирала не больше 10%. Однако в 1990-е годы после вступления Австрии в ЕС АПС стала набирать популярность.

Апогеем стали выборы в 1999 году, когда партии удалось получить поддержку трети населения и сформировать коалиционное правительство в парламенте. Однако победа крайне правых не пришлась по вкусу Брюсселю, в итоге Вена стала «нерукопожатной» для многих стран ЕС на некоторое время. После смены непопулярного председателя партии Йорга Хайдера на Хайнца-Кристиана Штрахе партия вновь начала набирать очки. 

Комментарии
Прямой эфир