Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Совете Федерации предложили реформу правительства

Сенатор Николай Федоров считает, что у премьер-министра должен остаться только один заместитель, а аппарат министерств нужно сократить
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России нужно кардинально изменить верхушку исполнительной власти: упразднить должности вице-премьеров, оставив лишь одного. Такое мнение в своем блоге на сайте верхней палаты высказал первый вице-спикер Совета Федерации Николай Федоров, который ранее занимал должность министра сельского хозяйства.

По его мнению, «должность федерального министра в значительной степени остается неполноценной, поскольку многие ключевые решения принимаются на уровне куратора — заместителя председателя правительства». Между тем «и Конституция, и общественное сознание всю полноту ответственности за проведение политики в отрасли» возлагают на федерального министра.

По словам Федорова, для повышения результативности и ответственности нужно упразднить должности всех заместителей премьера, оставив только одного «для исполнения обязанностей председателя в его отсутствие».

Федоров признается, что решил поделиться своими соображениями, после того как стало известно, что разработкой реформ для правительства будет заниматься Алексей Кудрин. Как считает вице-спикер СФ, для российской экономики сегодня «нужен «доктор», прописывающий хотя и горькие, но целебные лекарства».

Федоров также считает, что можно сократить численность аппарата министерств и ведомств, при этом увеличив денежное содержание чиновников.

Сегодня у премьер-министра России Дмитрия Медведева восемь заместителей: первый вице-премьер Игорь Шувалов, заместители Ольга Голодец, Аркадий Дворкович, Дмитрий Козак, Дмитрий Рогозин, Александр Хлопонин, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев и руководитель аппарата правительства Сергей Приходько.

Читайте также:

Кудрин официально возглавил Центр стратегических разработок

Комментарии
Прямой эфир