Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Музею обороны Севастополя выделят 1 млрд рублей

Премьер-министр Дмитрий Медведев передал музейщикам привет от президента
0
Музею обороны Севастополя выделят 1 млрд рублей
Фото: Dmitry Astakhov/Sputnik/Pool via REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский премьер Дмитрий Медведев встретился в Феодосии с руководителями музеев и заповедников Крыма. Встреча проходила на Даче Стамболи, которая является памятником культурного наследия. Это вторая подобная встреча после возвращения полуострова в состав России, однако в первый раз директора музеев имели возможность пообщаться не только с премьером, но и с президентом. Просьбы работников музеев за прошедшие два года в целом не изменились: выделить больше денег на реставрационные и музейные работы, внести изменения в действующее законодательство и т.д.

— Я не буду рассказывать о том, насколько важна ваша работа. Вы и сами знаете. Это тяжелая работа и часто не очень благодарная. Вчера вечером мы говорили с президентом о ситуации с музеями Крыма. Он передавал вам привет. Мы говорили о том, что для России исключительно важно продолжить поддержку музеев и сферы культуры Республики Крым и Севастополя в приоритетном порядке, — рассказал премьер. 

До совещания Дмитрий Медведев посетил два музея: Феодосийский литературно-мемориальный музей Грина и Феодосийскую картинную галерею им. Айвазовского. По его словам,  дела в музеях Крыма обстоят иначе, чем в других российских городах. Общее состояние: «не блестящее».

— Нужно восстанавливать здания, помещения, коммуникации, инфраструктуру, — сказал премьер.

В 2015 году за счет государственной программы развития культуры и туризма Крыму было выделено 63 млн рублей, а на 2016 год предусмотрено 68 млн рублей. На мероприятия по сохранению объектов культуры и культурного наследия в рамках ФЦП по развитию полуострова предусмотрено финансирование подобных работ в размере 2,6 млрд рублей. Общий объем бюджетных ассигнований, направленных на развитие культуры в Крыму, составляет 3,5 млрд рублей на 2016 год.

Глава Минкультуры Владимир Мединский подтвердил справедливость слов премьера о состоянии крымских музеев.

 — 75 процентов зданий нуждается в капитальном ремонте. Каждый четвертый предмет нуждается в реставрации, — рассказал министр. — Отсутствует электронная система учета предметов. В большинстве музеев нет соответствующего автоматического оборудования для обеспечения сохранности предметов, да и нормальных охранных систем и систем пожаротушения нет.

Министр обратил внимание и на достаточно распространенную проблему полуострова — незаконные застройки. Глава Минкульта обратился к местным властям с просьбой с этой проблемой разобраться, так как это является важнейшей задачей. Министр также рассказал о том, что из федерального бюджета будет выделен 1 млрд рублей на реставрацию музея обороны Севастополя.

Комментарии
Прямой эфир