Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Меркель: Турция должна изменить свои антитеррористические законы

Канцлер Германии подчеркивает, что это одно из 72 требований для введения безвизового режима ЕС с этой страной
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отмена визового режима между Евросоюзом и Турцией связана с выполнением всех 72 требований, в частности, с поправками к антитеррористическому законодательству, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель после встречи с президентом Турции Тайипом Эрдоганом в Стамбуле.

«Мы нуждаемся в выполнении всех 72 пунктов, чтобы санкционировать безвизовый режим» — сказала канцлер Германии.

«Не все условия будут выполнены, если антитеррористическое законодательство не будет изменено», — передает слова Меркель «РИА Новости».

Сегодня появились сообщения, что Анкара может приостановить все свои соглашения с Евросоюзом, если Брюссель продолжит вести политику двойных стандартов в переговорах, заявил советник президента Турции Йигит Булут.

«Среди прочего Анкара может заморозить реализацию Таможенного союза», — сказал он в интервью телеканалу TRT. При этом политик не уточнил, в чем конкретно заключаются претензии Турции к Евросоюзу.

Ранее сообщалось, что правительство Германии считает: визы для Турции могут быть отменены лишь в 2017 году, сообщает в понедельник таблоид Bild со ссылкой на собственные источники. До этого предполагалось, что это произойдет к 1 июля 2016 года.

«Анкара не выполнит необходимые условия для обеспечения свободы передвижения до конца года, говорят в правительственных кругах. Причина — буксующие переговоры между ЕС и Турцией о реализации условий для «визовой свободы», — пишет издание. Затянувшиеся переговоры не могут быть завершены до конца июня, передает «РИА Новости».

Напомним, в начале мая Еврокомиссия предложила снять визовые ограничения для граждан Турции, если Анкара до конца июня выполнит все оставшиеся условия Брюсселя. Возможная отмена виз является частью соглашения о беженцах, которое Брюссель и Анкара заключили в марте. 

Среди прочего, речь идет о мерах по предотвращению коррупции, пересмотре законодательства по борьбе с терроризмом, проведении переговоров об оперативном соглашении с Европолом и судебном сотрудничестве со всеми странами — членами ЕС. Всего Турция должна выполнить 72 условия.

После этого президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Евросоюз в двуличии и заявил, что не расстроится, если визовые ограничения не будут сняты.

Комментарии
Прямой эфир