Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

С Эболой в Западной Африке будут бороться российской вакциной

На Всемирной ассамблее здравоохранения в Женеве гвинейская делегация согласовала с российской стороной применение препарата
0
С Эболой в Западной Африке будут бороться российской вакциной
Фото: REUTERS/Daniel Berehulak/The New York Times/Handout via Reuters
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
15.0 96 Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE

Российская делегация согласовала с властями Гвинейской Республики вопрос о применении отечественной вакцины против лихорадки Эбола на базе российского Научного клинико-диагностического центра эпидемиологии и микробиологии (CREMS) в Киндии. Такое решение было принято на 69-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, которая открылась 23 мая в Женеве.

— Уникальность создания вакцины против вируса Эбола обусловлена колоссальным опытом и потенциалом России по производству вакцин нового поколения, отвечающих современным эпидемическим угрозам, — заявил заместитель министра здравоохранения, возглавляющий российскую делегацию, Сергей Краевой.

Он отметил, что Россия готова сотрудничать с ВОЗ и другими заинтересованными сторонами по вопросу возможности применения отечественной вакцины в борьбе с вирусом.

По данным «Известий», финансирование в Гвинее полностью возьмет на себя РФ. Известно, что в ближайшее время планируется провести вакцинацию первых 2 тыс. граждан Гвинейской Республики. С осени препарат будет использоваться повсеместно. 

Строительством российского Научного клинико-диагностического центра эпидемиологии и микробиологии, на базе которого будут проводиться испытания, занималась ОК «Русал», крупнейший в Гвинее зарубежный работодатель. 

Как рассказали «Известиям» в пресс-службе компании, инвестиции в строительство медицинского центра составили $10 млн. Еще $3 млн было потрачено на карантинные мероприятия.

— В настоящее время центр специализируется на исследованиях инфекционных и особо опасных заболеваний, а также на диагностике, лечении и профилактике и является единственным современным учреждением по борьбе с острыми вирусными заболеваниями в Западной Африке, — сообщили в дирекции по связям с общественностью компании.

В центре имеются 62 койко-места с возможностью увеличения вдвое, палата интенсивной терапии, отделение плазмафереза (очищение крови), клинико-биохимическая лаборатория, мобильная диагностическая лаборатория специализированной противоэпидемической бригады Роспотребнадзора РФ, морг с холодильной камерой. В чистой зоне медицинского центра расположена скважина для воды, электрические генераторы для бесперебойного обеспечения электроэнергией, помещение для персонала, прачечная, склад для медикаментов, кабинеты врачей. 

Все сотрудники центра, которых насчитывается около 90, — гвинейцы. Подбором и обучением медицинского персонала занималось Министерство здравоохранения России. 

Известно, что вакцина против лихорадки была разработана по прямому указанию президента РФ Владимира Путина. Специалисты Федерального научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи во главе с Александром Гинцбургом создавали препарат более года.

«Где-то порядка 15 месяцев тому назад институт получил госзадание на разработку препарата против вируса, вызывающего лихорадку Эбола. Получил госзадание на разработку профилактического препарата, то есть вакцины, и на разработку лечебного препарата, терапевтического, который в настоящее время находится в разработке, — сообщил Александр Гинцбург.

Основными преимуществами российской вакцины перед зарубежными аналогами, которые пока не сертифицированы и проходят этап клинических испытаний, являются более высокий уровень защиты организма при применении препарата и менее жесткие требования к условиям хранения и транспортировки, что особенно важно в условиях африканского континента.

По данным ВОЗ, в результате эпидемии Эболы в Западной Африке умерло более 11 тыс. человек. Основные регионы распространения лихорадки — Гвинея, Сьерра-Леоне и Либерия.

На круглом столе «Российская вакцина против лихорадки Эбола: перспективы совместных действий» также выступила певица Шэр.

Комментарии
Прямой эфир