Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песков: никакого иска родственников пассажиров MH17 к РФ де-юре нет

Ранее сообщалось, что австралийская юридическая фирма направила иск в ЕСПЧ от имени родственников жертв крушения малайзийского авиалайнера на востоке Украины с требованием компенсации от России
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ни о каком иске родственников погибших при крушении малайзийского Boeing МН17 на Украине к России де-юре речи пока не идет, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Иск становится иском в тот момент, когда он принимается к рассмотрению судом, когда аппарат суда соответствующим образом информирует сторону, в отношении которой он выставляется», — сказал Песков. 

По словам пресс-секретаря президента, подобных действий до сих пор не предпринималось, передает «РИА Новости». 

«Пока ни о каком иске де-юре, соответственно, речи не идет», — подчеркнул Дмитрий Песков.

Ранее сообщалось, что австралийская юридическая фирма LHD Lawyers направила иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) от имени родственников жертв крушения MH17 на востоке Украины в июле 2014 года.

По данным агентства Reuters, в качестве ответчика по иску указана Российская Федерация. Согласно требованиям истцов, среди которых 33 гражданина Австралии, Новой Зеландии и Малайзии, членам семей каждого погибшего должна быть выплачена компенсация в размере $10 млн.

Еще неизвестно, станет ли ЕСПЧ рассматривать этот иск до официального завершения расследования катастрофы. Официального комментария от суда пока не поступило.

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, который выполнял рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года в районе Донецка. Погибли все находившиеся на борту — 283 пассажира и 15 членов экипажа. Согласно основной версии трагедии, малайзийский самолет был сбит ракетой.

Комментарии
Прямой эфир