Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Западные страны потеряли $9,3 млрд из-за ответных санкций России

Самой масштабной стала первая волна ограничений
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Продуктовое эмбарго, введенное Россией в качестве ответных мер на санкции Запада, обошлось поставщикам из ЕС и США в $9,3 млрд. Об этом говорится в докладе «Продовольственное эмбарго: итоги 2015 года», который подготовил аналитический центр при правительстве России.

В докладе уточняется, что потери, которые понесли Украина и Турция, не учитывались, передает агентство ТАСС.

В материале говорится, что самой масштабной стала первая волна эмбарго, когда в августе 2014 года под запрет попали говядина, свинина, пищевые субпродукты домашней птицы, рыба, молоко и молочная продукция, ряд овощей, а также фрукты и орехи, произведенные в странах ЕС, США, Канады и Австралии. Под действия запрета попала импортная продукция на $9,1 млрд.

В июне 2015 года санкции были продлены, а в августе были расширены на Исландию, Албанию, Лихтенштейн и Черногорию. Расширение ограничений коснулось продукции на суму $241 млн.

Отношения России и западных стран ухудшились в связи с ситуацией на Украине. Страны ЕС ввели индивидуальные санкции против физических лиц, которые действуют до 15 сентября 2016 года. Кроме того, были введены секторальные ограничительные меры, которые затрагивают целые отрасли экономики и действуют до 31 июля. 

В ответ на ограничительные меры Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. В июне 2015 года страна пролонгировала продуктовое эмбарго на год — до 5 августа 2016 года.

Комментарии
Прямой эфир